Новости

Под грифом "секретно": подробности спецоперации спустя 25 лет

В "Прямом эфире" – история уникальной спецоперации, которая произошла 25 лет назад. Все подробности этого дела были под грифом "секретно", когда 15 школьников вместе с учительницей оказались заложниками в вертолете.

23 декабря 1993 года. Школа №25 Ростова-на-Дону. Отсюда люди в масках, вооруженные автоматами, вывели 16 человек. 15 учеников 9 В класса и их учительницу. Главное требование преступников – 10 млн долларов и вертолет для вылета за границу. В случае невыполнения их требований преступники пригрозили расстрелом детей…  Предложение обменять школьников на генералов российской армии главарь бандитов Муса Аламедов по прозвищу Казак встретил стрельбой. Было принято решение, что на переговоры отправится женщина, представитель администрации Ростовской области Валентина Петренко.

Спецоперация длилась долгие 72 часа. Все дети были спасены, одной из последних покидала самолет учительница Людмила Сельхова. "У мужа был сердечный приступ. Мои дети учились в той же школе и видели, как меня захватывали. Конечно, стресс был большой. Сын мой поседел", – вспоминает женщина те роковые дни. Долгие 25 лет те, кто принимал участие в спецоперации, не могли разглашать ее подробности.

Валентина Александровна Петренко рассказала, что узнала о захвате школьников по радио в машине, возвращаясь из командировки. Она позвонила в администрацию, попросила возможность быть вместе со штабом или той группой, которая занимается освобождение детей в Ростове. "Я не могла поступить иначе", – говорит Валентина Александровна. И это несмотря на то, что дома ее ждала девятилетняя дочь. Причем девочка только из новостей узнала, что ее мама уехала спасть детей от террористов.

Она не знала, что будет, когда откроется дверь вертолета. Раздастся ли выстрел, или ей удастся убедить бандитов, что она не несет опасности. Террористы потребовали деньги и воздушный коридор, сказав, что они больны ВИЧ-инфекцией и им нужно лечиться за рубежом. Вернувшись в штаб, Валентина Петренко рассказала о требованиях террористов и о том, что нужно накормить детей. Потом она еще несколько раз ходила к вертолету, носила еду. Даже хотела в одном из пакетов с продуктами пронести пистолет и застрелить главаря бандитов. Но руководители спасательной операции эту идею отвергли как слишком опасную.

Преподаватель Людмила Александровна Сельхова рассказала, что в тот день заменяла другую учительницу и вела урок не в своем кабинете. По ее словам, когда появились люди в масках с автоматам, они сначала решили, что это перед Новым годом бывшие выпускники хотят всех так поздравить. Все начали смеяться, но бандиты стали стрелять в потолок, и веселье сменилось ужасом и шоком. Уже в автобусе дети стали плакать, и она успокаивала школьников под дулом пистолета. Причем человек. который держал ее на мушке, нервничал, кажется, больше, чем она. "Я говорила ему: Ты же мужчина, возьми себя в руки. Видишь, дети перед тобой". Впоследствии этот человек предложил ей покинуть вертолет, но она не захотела оставить детей.

Инна Жестовских (в девичестве Стеценко), появившись в студии "Прямого эфира", еще раз поблагодарила Валентину Петренко и Людмилу Сельхову и рассказала, что, находясь на борту вертолета, они до конца не осознавали, что с ними происходит. Тем более что бандиты шутили и обещали показать им "заграницу". Но иногда террористы выходили из себя, и тогда всем становилось страшно. И девчонки и мальчишки плакали.

Что рассказали другие заложники спустя 25 лет после захвата вертолета? Почему деньги для бандитов везли из Москвы? Работали ли психологи со школьниками после освобождения? Ответы на эти и другие вопросы – в "Прямом эфире".

Новости