Новости проекта

Обновленный минский формат: есть ли повод для скромной надежды?

Единственное достижение переговоров в Минске заключается в том, что они состоялись. Но говорить о серьезных прорывах преждевременно. Об этом заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" советник главы ЛНР по внешним связям Родион Мирошник.

"Говорить можно только о том, что у нас есть очень сдержанный оптимизм, и он касается исключительно риторики. Ни о чем другом, кроме измененной риторики, в которой стало меньше "порошенковщины", говорить не приходится", – уточнил политик.

Мирошник подчеркнул, что в этот раз на переговорах в Минске гораздо реже употребляли определения: "Россия – агрессор", "оккупанты".  

Политик рассказал, что в группе по гуманитарным обменам после ухода Ирины Геращенко начался конструктивный разговор о верификации списков с обеих сторон. Речь идет о трех сотнях человек, давно ждущих обмена. В экономической группе обсуждались механизмы снятия экономической блокады, существующей с февраля 2017 года.

Мирошник обратил внимание, что в группах по безопасности и политике хорошей риторикой не пахло. Там продолжаются достаточно жесткие обсуждения. Единственное – Леонид Кучма попытался сгладить ситуацию по безопасности и предложил на контактной группе уже 10 июня развести войска.

Через две недели должно состояться очередное заседание, на котором, возможно, рассмотрят вопрос о режиме прекращения огня – некоем "хлебном перемирии". "Все предыдущие перемирия, к сожалению, через час-два нарушались украинской стороной. Однако Кучма воодушевленно заявляет, что это в его полномочиях – реально выполнить те договоренности, которые будут озвучены им в контактной группе", – заключил Мирошник.

После восьмимесячной паузы, в Минске возобновилась работа трехсторонней контактной группы. Встреча по Донбассу 5 июня стала первой после вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского. Лично от себя на переговоры он никого не делегировал. На встрече не было ни одного человека, который ранее бы не участвовал с украинской стороны.

Новости