Новости проекта

Встреча Путина и Си Цзиньпина: США сделали все возможное, чтобы ворота двух стран открылись

Американцам удалось подтолкнуть Россию и Китай к самому плотному сотрудничеству за все время существования наших стран. Поразительно, что США сделали все возможное, чтобы этот союз состоялся и произошло такое слияние интересов. Об этом в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" заявил руководитель школы Востоковедения НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

По мнению эксперта, говорить все время о наращивании двусторонней торговли – это маловато для таких двух стран, с такими большими политическими и экономическими амбициями, как Россия и Китай. Если во время предыдущих встреч обсуждались в основном политические проблемы, то сейчас впервые за многие десятки лет речь шла о целом комплексе соглашений.

"Обе стороны начали говорить о широком техническом сотрудничестве. Это уже не просто торговля и перекидывание товаров через границу.  Активно включился российский фонд прямых инвестиций. Только на развитие технических проектов будет направлено около миллиарда рублей. Подписано более 30 инвестиционных протоколов о намерениях на общую сумму более 20 миллиардов долларов. А инвестиции – это доверие", – отмечает Маслов.

Лидеры двух стран обсудили все ключевые болевые точки, и по широкому спектору вопросов было абсолютное совпадение. Россия и Китай сделали важные совместные заявления по Северной Корее, Венесуэле, Сирии и Ирану. На взгляд эксперта, это говорит о формировании серьезного политического блока. Такого никогда не было, это гигантский прорыв. 

"Ни с кем еще Китай не делал таких заявлений и формулировок, при этом сохраняя глубочайшее уважение к нашей стране и политическому руководству. Это совсем другая система отношений, чем с Европой. Здесь нет попытки сожрать Россию", – пояснил ведущий Владимир Соловьев.

Алексей Маслов обратил внимание и на тональность беседы двух лидеров. Владимир Путин напомнил, что Россия была первой страной, которая признала КНР на второй день ее создания. Си Цзиньпин откликнулся на этот посыл и вспомнил о годах дружбы. Для Китая очень важно, чтобы была позитивная предыстория. Это явный намек, почти лобовой посыл, что мы переходим на новый уровень отношений.

Визит в Россию председателя КНР без преувеличения можно назвать историческим. Си Цзиньпин назвал Владимира Путина лучшим другом, что на языке сдержанной китайской дипломатии дорогого стоит.

По словам эксперта, Си Цзиньпин очень тщательно подбирает слова, он всегда нетороплив и все продумывает. Назвав Путина ближайшим другом, он подчеркивает, что есть личное понимание и симпатия. По сути дела, это статус, который вручается стране.

"В российской внешней политике и в руководстве России возобладала очень здравая позиция относительно Китая. За счет этого, а также политической воли и глубоко эшелонированных отношений наши позиции будут устойчивыми", – заключил Маслов.

Новости