Новости проекта

Европу накрыло "зеленой" волной

России выгоднее иметь дело не с объединенной Европой, а с отдельными государствами, заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин.

"Когда-то нам казалось, что ЕС – это движение вперед, Европа может объединиться, стать самостоятельным центром силы и конкурировать с США. Но сейчас мы видим, что это не так. Поэтому легче договариваться с отдельным государством, а не с Советом Европы", – пояснил он.

По сути, в Европе повторяется феномен Трампа. Но если президент США вышел из Парижского соглашения по климату, то Европу охватывает "антитрамп" – экологическая энергетика и молодые всадники климатического апокалипсиса.

Все это говорит о том, что политический ландшафт Европы меняется. Мягкие социалисты и консерваторы теряют рычаги управления. На смену им приходят националисты и "зеленые". Это значит, что в обществе есть новый запрос на сильную руку и четкую идеологию.

Политик объяснил, что собой представляет течение "зеленых" в Европе: "В европейском издании "зеленые" – люди, настроенные против прежнего принципа прогресса, уставшие от тупиков цивилизации, абсолютизирующие вред, который она несет, готовые отказаться от многого".

Логику сегодняшней политики США по отношению к Европе Затулин видит в том, чтобы исключить "Старушку" из экономической конкуренции, развалить ее. И, как следствие, не получить вызова, добиться преимуществ для себя. "В этом ключе "зеленые" – друзья США, что бы они не говорили", – считает политик. Гринпис, к примеру, никогда не ссорится с американскими корпорациями. Все экологические скандалы и катаклизмы создают проблемы другим странам, но не Америке. Даже при выходе из соглашения по климату для США ничего не изменилось, тогда как Европа бушует.

"Не мы хороним Европу, а она хоронит сама себя уже на протяжении долгого времени. Никогда у Европы не было самостоятельной внешней политики, она была всегда привязана к колеснице Соединенных Штатов и продолжает подчиняться. И одна из проблем нынешней Европы в том, что она так и не смогла добиться самостоятельной внешней политики", – заключил Затулин.  

 

Новости