Новости

Скандалы, сенсации и подозрения в ЕС. Чем грозят России выборы в Европарламент

Как только в Европе кто-то начинает говорить о собственном суверенитете, то он становится кремлевским, прорусским и проявляет интерес к "Северному потоку-2". Так прокомментировал предвыборную кампанию в Европарламент президент союза писателей Международного согласия Германии Владимир Сергиенко в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым". Он также добавил, что к власти могут прийти новые правые силы.

Немецкий публицист отметил, что, с одной стороны, Европарламентские выборы – это "профанация", а с другой – четкое удержание у власти кресел, которые функционеры купили.

"Большинство европейской политической элиты на предвыборную кампанию получили 15 миллионов евро из бюджета ЕС, – подчеркнул Сергиенко. – Но внутри страны, когда им нужно вытащить деньги, то они их должны взять из партийной кассы. И в этом отношении идет очень скудная агитация".

Писатель считает, что основная борьба за кресло еврокомиссара развернулась между двумя силами – голландцем Франсом Тиммермансом и немцем Манфредом Вебером. Последний является однопартийцем Ангелы Меркель и выступает против строительства "Северного потока-2".

"Если Вебер станет главой Европейской комиссии и сменит Жан-Клода Юнкера, то он сделает все для того, чтобы газопровода не было", – резюмировал Сергиенко.

Как отметил эксперт, в ЕС появились новые правые силы во главе с Маттео Сальвини, которые выступают за то, что "государство внутри Евросоюза может иметь свою суверенность: в суде, в распределении бюджета, инвестиций и, самое главное, в иммиграционной политике".

По прогнозу Сергиенко, произойдет обвал кресел, за которые так держатся Меркель и Макрон. И к власти поднимется третья сила.

В странах ЕС стартовали выборы в Европейский парламент. Первыми на избирательных участках появились жители Великобритании и Голландии, затем Ирландии и Чехии. 25 мая – в Латвии, на Мальте и в Словакии. В остальных странах Евросоюза выборы пройдут в воскресенье.

Всего участие в европейских выборах 2019 года примут граждане 28 стран. В списках избирателей 426 миллионов человек. Выбрать предстоит 751 депутата. Окончательные итоги и распределение мест станут известны в понедельник, 27 мая.

Новости