Новости проекта

Судьба Яны Поплавской. Сказка и быль про Красную Шапочку

"Даже моя мама говорила мне: "Ты такая некрасивая, придется за тебя большое приданое отдать, чтобы замуж взяли", – вспоминает актриса Яна Поплавская. При этом уже в четыре года она стала сниматься в кино, в шесть лет ее фамилия была в картотеке "Мосфильма". А в 11 она стала самой знаменитой девочкой СССР. После роли Красной Шапочки в нее были влюблены все мальчишки Союза. По словам актрисы, она мешками получала письма от поклонников. А сама страдала от насмешек одноклассниц и мечтала изменить свою внешность.

Родители Яны развелись, когда ей было четыре годика. "У мамы были потрясающие женихи, они мне не нравились. И когда появился Володя, я ему сказала: "Женись на моей маме!" – вспоминает Поплавская. Так в семье появился отчим, с которым у девочки сложились прекрасные отношения. Именно к нему она бежала из школы, когда одноклассницы обзывали ее, называя самой страшной девочкой в СССР. "Мне даже не верится, что когда-то я звала его дядей Володей. Это мой папа. Я ему многим обязана", – уверена актриса.

Оказывается, в картине "Про Красную Шапочку" 11-летняя Яна сниматься не должна была, ее тогда утвердили на роль в русско-американском фильме "Морской щенок". Девочка готовилась к отъезду в Америку на год. Ее родители, в то время служившие в театре на Таганке, согласились отпустить дочь за океан. И в это время поступило еще одно предложение о съемках – как раз в музыкальной сказке "Про Красную Шапочку". Тогда мама Яны сказала мужу: "Володя, давай отдадим ее в "Красную Шапочку", а вдруг это ее судьба?" "Так и получилось", – призналась актриса Борису Корчевникову. А в 14 лет Поплавская блестяще сыграла брошенную больную девочку в картине "Васса". Чтобы роль удалась, юная Яна вместе с мамой посетила не один интернат для детей с отклонениями. По словам Яны, именно маме она обязана своим успехом и способностью с детских лет много работать. Не раз Яне приходилось слышать от строгой и жесткой мамы, что она безобразно играет. "Мне спуску никогда не давали", – отметила Поплавская. В 1981 году вместе с мамой Яна снялась в картине "Переходный возраст". Правда, и тогда мама была недовольна игрой дочери и сожалела, что согласилась на совместные съемки…

В 1987 году ректор Щукинского училища Владимир Этуш выгнал студентку четвертого курса Яну Поплавскую за прогул. Яна до сих пор недоумевает, почему с ней так поступили. Ведь у нее тогда была устная договоренность, что ей разрешено уехать в Одессу на съемки советско-французской картины "Узник замка Иф". Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич специально приехал в Москву, чтобы заступиться за актрису, но ректор был непреклонен. Расстроенная Поплавская уехала на очередные съемки в Венгрию. Через некоторое время "самую известную девочку в СССР" все-таки восстановили в училище.

Именно мама познакомила Яну с будущим мужем – известным сегодня режиссером Сергеем Гинзбургом. Три года они просто встречались. Сергей была женат, в семье подрастал сын Егор. Да и у Поплавской был перспективный жених, в которого она, правда, не была влюблена, и свадьба сорвалась. Когда Яна и Сергей поженились, родители Поплавской были в ужасе, ведь маленький Егор поселился с ними. Мальчик жил в новой семье отца до тех пор, пока его мама не наладила собственную личную жизнь. У Сергея и Яны быстро появился и свой ребенок – сын Клим.

Замужняя жизнь Красной Шапочки не была столь счастливой и беззаботной, как это всем казалось. За фасадом семейной идиллии скрывались безденежье, постоянное скитание по съемным квартирам. Яне приходилось работать за двоих. Знала она и об изменах мужа. А когда в семье произошло страшное событие – потеря еще не рожденной девочки – поддержки от мужа она не дождалась. "Люди переживают трагедии вместе. Мужчина должен разделить горе, отчаяние и закрыть свою жену. А Сергей этого не сделал, и у меня что-то сломалось", – призналась Поплавская в студии "Судьбы человека". Рождение второго сына, Никиты, еще больше испортило их отношения. Беременность протекала очень тяжело: Яна сидела на гормонах, набрала лишний вес, у нее отказывали почки. Сергей стал обижать жену, говорил: "Посмотри на себя, в кого ты превратилась!" А Яна терпела долго, так как не хотела рушить семью. В итоге их 25-летний брак закончился громким скандальным разводом.

Сейчас Яна счастлива в новых отношениях. Она замужем за радиоведущим Евгением Яковлевым. "Всегда есть возможность подняться. Что бы с нами ни происходило в жизни, рядом окажутся люди, которые будут нас любить и подставят плечо. Надо верить", –  уверена актриса.

За что Владимир Этуш назвал Поплавскую хулиганкой? Сколько раз Яна уходила от собственного мужа и как пережила окончательный разрыв с ним? Почему старший сын долгое время винил именно ее в развале семьи? И кто сегодня главный мужчина в судьбе Яны? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости