Новости

Евгений Князев. "В моей судьбе повинен Вольф Мессинг"

Зрители знают Евгения Князева по ролям в картинах "Звезда эпохи", "Девять жизней Нестора Махно", "Пятый ангел", "Орлова и Александров". "Когда меня пригласили на роль великого медиума Вольфа Мессинга, я подумал, что это шутка или недоразумение", – вспоминает актер. При этом он признается, что тогда вообще плохо понимал, кто такой Мессинг. Это сегодня артист не сомневается, что его герой действительно обладал даром, и что сам Месссинг помог снять это кино.

Мессинг – из тех "опасных" ролей (Христос, Иуда и т.п.), которые многие актеры не хотят играть, – соглашается с ведущим Князев. Но его утвердили на эту роль без проб, "чего не бывает никогда". Причем к тому времени он прошел пробы в несколько других фильмов и уже дал согласие в них сниматься.

Сталина в сериале "Вольф Мессинг. Видевший сквозь время" сыграл Алексей Петренко. Он рассказал партнеру, что экстрасенс сыграл определяющую роль и в его жизни: это Мессинг подсказал Элему Климову попробовать Петренко на роль Григория Распутина в фильме "Агония", когда режиссер уже отчаялся найти подходящего исполнителя.

А вот в трагической судьбе своего бывшего ученика Романа Гречишкина, сыгравшего Мессинга в юности, тот не повинен, уверяет Князев. ДТП, в котором погиб молодой актер, случилось не на съемках, а во время двухмесячного перерыва в них. "Здесь нет никакой мистики. Он сам побежал через Садовое кольцо там, где машина не могла его видеть", – с горечью говорит "Мессинг-старший".

Зато нечто мистическое было в том, как Князев узнал о смерти своего лучшего друга Евгения Дворжецкого (он тоже погиб в ДТП). Ребята были неразлучны в студенчестве, дружили домами, "чувствовали" друг друга. Однажды они уезжали вместе из загорода в Москву. Князев велел вечно гоняющему другу ехать вперед, не ждать его. А у самого заглохла машина. Он безнадежно опаздывал на спектакль в театр, как вдруг увидел автомобиль Дворжецкого: тот каким-то образом понял, что у тезки проблемы, и вернулся. 1 декабря 1999 года Князев обсуждал с Сергеем Юрским их общую работу, и мэтр вдруг сообщил, что у него есть совместный проект для двух Евгениев. В ту же минуту кто-то ворвался в комнату и сообщил, что Женя разбился... 

Евгений Князев родился в небольшом шахтерском городке под Тулой. Ярким событием детства был подарок отца – велосипед. Театр поманил волшебной нездешностью еще в школе, во время "культпохода" с классом. "Мне хочется туда, на сцену", – подумал тогда мальчик и записался в доступные кружки – хоровой и чтецов. Отец смеялся: "Тебя, сына шахтера, никогда не примут в театральный". Его и не приняли сначала, сказали, что он понравился, но слишком молод, и предложили прийти на следующий год. Он не поверил, что понравился, и поступил в Тульский политех на тяжелое машиностроение.

Окончил вуз и заявил: "А теперь буду поступать туда, куда я хочу". И пошел в Театральный имени Щукина. Он опять понравился, но – снова проблема: втрое высшее тогда можно было получить только с разрешения Министерства образования! Чиновники издевались: каждый просил продемонстрировать актерское дарование, а когда Евгений "выдавал" вступительную программу, то узнавал, что нужный кабинет – этажом выше. Но бумагу все же получил.

В театральном у него поначалу ничего не получалось. "С начертательной геометрией и сопроматом все было понятно, а тут – бесконечные этюды, детский сад какой-то, все юные, а я-то уже взрослый", – вспоминает Князев. Перелом наступил, когда ему показалось, что его преподаватель, Людмила Ставская, уже махнула на него рукой. Но очередной этюд вдруг получился, и она сказала: "Ну, ты понял, что такое быть артистом? Делать ничего не надо, надо просто быть".

Именно Ставская познакомила Князева с его будущей женой, Еленой Дунаевой. Он тогда уже служил в Театре Вахтангова, а она пришла преподавать в Щукинское училище. Они были из разных миров: он – провинциал, она – москвичка, он – вчерашний "технарь", она – дочь известного режиссера, он – молодой актер без звания и наград, она – кандидат искусствоведения. Он подъезжал к ее дому – на велосипеде с бегущей рядом черной собакой, в шортах – и свистом вызывал на свидание; семья была в шоке. Но – любовь, а потом долгие годы "семейного труда" и помощи жене. Когда у них родилась вторая дочь, Лена защитила докторскую диссертацию. Они вместе уже 30 лет.

Кем Князев считает Вольфа Мессинга, и каким даром тот, по мнению актера, обладал? С какого провала началась актерская карьера Князева в театре Вахтангова? Что за таинственная поклонница вручила букет молодому актеру после спектакля "Три возраста Казановы" и что сказала ему, дождавшись у служебного входа? Чем дорога Евгению пустая бутылка, подаренная бывшими учениками? Чем он гордится как ректор Щукинского института? Какой хитрый план разработал актер, чтобы обратить на себя внимание Елены, и как его обвинили в убийстве жены? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости