Новости проекта

Судьба Нины Корниенко. "У нас с Андреем Мироновым не было будущего"

"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", – вот так, цитируя Пушкина, известная актриса Нина Корниенко говорила о своих отношениях с легендарным Андреем Мироновым. При этом она уточняла, что "трепетной ланью" была вовсе не она.

По словам актрисы, когда она познакомилась с Мироновым, он еще не был звездой. Сразу после того, как они вместе стали играть на сцене, поползли слухи об их романе. Сама Корниенко всегда очень туманно говорила о том, какие отношения связывали ее с Мироновым. Но то, что они были влюблены друг в друга, не скрывала. 

Нина Корниенко родилась в городе Соликамске. Мама умерла, когда девочке было пять лет, и отец остался один с тремя маленькими дочками на руках. Но вскоре он женился во второй раз. "Мачеха была очень тяжелым человеком, шпыняла невозможно. Но я все ей простила, ведь она вырастила нас и родила еще троих детей", – вспоминает Нина Григорьевна. Настоящей отдушиной для девочки тогда было кино, и она часами могла пропадать в киноклубе. Окончив школу, Корниенко отправилась в Пермь, где в тот момент набирали студентов в театральную студию. После нее девушка два года проработала в местном театре, а потом решила переехать в Москву. Объявив всем, что уезжает в отпуск на море, Нина приехала в столицу, сдала экзамены, и ее приняли в школу-студию МХАТ.

Сразу после окончания института актрису взяли в труппу театра Сатиры, где Валентин Плучек собирался ставить спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро". На роль Сюзанны Нину порекомендовал Валентин Гафт, который увидел ее в дипломном спектакле. Актриса понравилась режиссеру, и ее сразу утвердили на роль. А ее первым партнером по сцене стал Андрей Миронов, который играл роль Фигаро.

Впервые актриса увидела Миронова еще на футбольном матче, куда пришла вместе со своим возлюбленным. Тогда она и представить себе не могла, что совсем скоро они будут вместе играть на сцене и станут близкими людьми. Уже после первых совместных репетиций артист стал оказывать девушке знаки внимания. Миронов часто забегал в общежитие, где жила Нина, и оставлял на вахте "записки с пронзенным сердцем". А вскоре, по словам актрисы, началась настоящая охота. "Уворачивалась, пока могла", – заметила она.

Еще в институте Корниенко училась на одном курсе с Екатериной Градовой, они очень дружили. А потом Нина узнала, что Градова и Миронов собираются пожениться. "Я никогда не видела Андрея своим мужем и понимала, что мы не можем быть вместе. Но я очень удивилась, когда Катя сказала мне, что они женятся. Я не знала об их отношениях. А Градова обо мне – знала", – рассказала Нина Григорьевна.  

В отношениях между Корниенко и Мироновым была поставлена точка, но актеры продолжали работать вместе, почти каждый вечер встречаясь на сцене. Корниенко была рядом с Андреем и 14 августа 1987 года, когда во время спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в Риге случилась страшная трагедия. "Мы отыграли маленький кусочек, где я его бью по щекам. На сцену вышел Александр Ширвиндт, чтобы сказать свой монолог, и тогда все и случилось. Я была рядом за кулисами, когда все произошло. Я думала тогда, что все будет хорошо. Потому что так не бывает, чтобы умер Папанов, а через девять дней – второй артист", – с ужасом вспоминает актриса.

Корниенко была замужем один раз. Она познакомилась со своим будущим мужем, телеоператором Львом Стрельциным, на съемках фильма-спектакля "Проснись и пой". Мужчине пришлось долго ухаживать за актрисой, пока она не сдалась. Переломным моментом стали гастроли театра Сатиры, во время которых у Корниенко началась сильная аллергия. "Я даже не могла выходить на сцену. Позвонили Леве, он сразу приехал, довез меня до поезда, и там я пришла в себя. Он спас меня. В тот момент я поняла, что этот человек действительно меня любит и никогда не предаст", – призналась Нина Григорьевна. Вместе они прожили больше 30 лет, в их семье родилась дочка Саша. А в 2015 году Стрельцина не стало.

Зачем актриса Екатерина Градова ночевала под дверью у Нины Корниенко? Как складывались отношения актрисы с режиссером Валентином Плучеком? И что Корниенко вспоминает о работе в картине "Место встречи изменить нельзя"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости