Новости

Судьба Юрия Беляева. "Я плохой отец, потому что артист"

"Никогда актриса не станет моей женой", – еще в молодости пообещал себе Юрий Беляев. Долгое время он держал свое обещание: его первые три жены не были актрисами. Но это не уберегло его от разводов. Однако, по его признанию, он ни на секунду не переставал искать ту самую женщину, предназначенную ему судьбой. Как он позже понял, судьба долгие годы водила его вокруг да около. Ему было уже 66 лет, когда он познакомился со звездой сериала "Всегда говори "всегда" Татьяной Абрамовой. Именно роль бойкой и энергичной хохотушки Нади сделала ее любимицей зрителей. После того как она сыграла настоящую стерву в фильме "Уравнение со всеми известными", многие стали думать, что она и в жизни эдакая рыжая бестия. А потом все узнали, что она встречается с мужчиной, который для многих советских женщин был и остается олицетворением мужского идеала – актером Юрием Беляевым.

В детстве Беляев ходил в балетную студию. Когда мама увидела сына на сцене в белых колготах, устроила скандал директору Дворца культуры. Больше маленького Юрия туда не пускали. Мальчик долго занимался легкой атлетикой (прыгал с шестом), а потом его "поломали" – переехали мотоциклом. Друг привел его в народный театр. А когда в подмосковном городке Ступино открылась профессиональная театральная студия, он сразу туда записался и ходил несколько лет. Второгодника, уже имеющего несколько приводов в милицию, эти занятия спасли от криминальной дороги, по которой пошли многие его товарищи. "Актер – это бацилла, которая не лечится", – уверен Юрий Викторович.

Три года будущий актер прослужил в армии. "Я до сих пор нуждаюсь в одиночестве, так как в эти три года я пересилил себя многократно", – вспоминает актер свою непростую казарменную жизнь. Четыре раза он поступал в Высшее театральное училище имени Щукина. Свои неудачи он воспринимал, "как тягчайшее оскорбление и невыносимое наказание", но они его не останавливали, он год ждал, готовился и снова шел на экзамены. В результате он пробился, на тот момент ему уже было 23 года. Несколько лет во время учебы в театральном Юрий Беляев работал дворником. Подметал он Арбатскую площадь и прилегающие территории.

В артисты Юрий Викторович пошел, потому что мечтал об известности: чтобы на улице на него показывали пальцем и говорили: "Смотрите, это же тот самый..." "Это позорно, но это так. Дикая, жуткая, страшная провинция. Как может мужчина этого хотеть?!" – честно признался Юрий Викторович Борису Корчевникову. Когда на втором курсе его иллюзии столкнулись с реальностью, о которой студент мало что знал, он испугался и даже готов был бросить учебу…

Первой женой Беляева стала Галина. Она тоже жила в Ступино, высшего образования у нее не было. "Просто хорошая знакомая", – сказал Юрий Беляев. Сейчас он признается, что оказался абсолютно не готов к созданию семьи. У него не было работы, им негде было жить, начались проблемы в отношениях. Решение о разводе тогда приняла Галина.

Во втором браке у Юрия появились дети. Хотя отцом он так и не научился быть. Дома актер бывал фрагментами, пропадал в театре. Воспитанием детей в основном занимались бабушки, так как жена Юрия училась заочно в другом городе. Они расстались, когда дочке Ольге было одиннадцать лет, а сыну Алексею четыре года. "Отлучение от детей – для меня самое страшное наказание. А так, к сожалению, и было", – признался актер в студии "Судьбы человека". Сейчас его дети уже выросли, у них свои семьи. Изредка они встречаются со своим знаменитым отцом.

Третья жена родила Беляеву сына. Она попросила мужа не работать по выходным, чтобы они хотя бы в эти дни были только втроем… "Я в очередной раз опоздал и все прозевал", – отметил Беляев. Из-за непонятной ситуации в театре на Таганке, он сильно заболел. Два года Юрий Викторович провел дома, но семья все равно распалась. Потом он часто брал сына к себе в съемную квартиру. Они могли вообще не выходить из дома, им всегда было о чем поговорить. Сейчас юноша уже студент. Отец признает, что третий сын – самый любимый из его детей.

На фестивале "Киношок" он встретил свою Татьяну. Тогда началась сильнейшая гроза, Юрий дал Татьяне зонт. Он шел сзади, смотрел, как капли дождя стекают по ее рыжим кудряшкам и думал, что такого в его жизни еще не было… А ее в первую очередь привлекло в нем то, что он совершенно не знал, кто она. "Он видел меня впервые в жизни. Такого неандертальца я не встречала!" – рассказала Татьяна Абрамова. Ей казалось, что он берет у нее интервью, так подробно ее еще никто не расспрашивал, а он просто не мог остановиться, потому что не контролировал свое поведение, "был не в себе".

Казалось, они абсолютно несовместимы, и их роман долго не продлится. Ведь Юрий Викторович старше Татьяны на 27 лет. К моменту знакомства оба были разведены. Абрамова одна растила сыновей – Ивана и Александра – от предыдущего брака. В знаменитом фильме "Эта женщина в окне…" герой Юрия Беляева – уставший артист цирка, который внезапно находит свое счастье с легкой и светлой женщиной. А в жизни его "женщиной в окне" оказалась веселая и лучезарная Татьяна Абрамова, которая вопреки всем пересудам разделила с ним его судьбу.

Что актер рассказал о годах, проведенных на сцене знаменитой Таганки? Почему считает себя плохим отцом? Как вышло, что когда Юрий Беляев познакомился с Татьяной, то не признал в ней известную актрису? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости