Новости проекта

Война между США и Китаем: последствия для России

Вашингтон провоцирует новое противостояние с Китаем. Трамп объявил очередной раунд в торговой войне и заявил, что Пекин избили на последних переговорах. В программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин пояснил, что американцы, как и все в мире, действуют с позиции силы. В этом заключается смысл внешней политики. Если есть механизмы воздействия, конечно, их надо использовать. Сейчас Трамп чувствует себя на коне. Доклад спецпрокурора Мюллера ничего не доказал, поэтому у него развязаны руки с точки зрения внутренней политики.

Аналитик отметил, что экономика США находится в завидном состоянии. Ее перспективы на следующие два года, как пишут американские и мировые экономисты, просто блестящие. Рост реальных доходов населения составляет 3,5 процента. За последнее десятилетие это лучший экономический период в истории США. На взгляд американского политолога, на сегодняшний день у Трампа нет особых проблем внутри страны.

В свою очередь главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский заявляет, что в настоящее время идет разыгрывание китайской карты, которая направлена против России. США никогда не держали своих обязательств и не собираются их держать. То, что сейчас происходит, это типичная политика Америки, направленная на то, чтобы ослабить своих самых серьезных конкурентов, в первую очередь Китай. Но Россия все-таки с военно-стратегической точки зрения является основным противником для США.

Карен Шахназаров подчеркнул абсурдность сложившейся ситуации: "В течение нескольких лет американцы делали все, чтобы сблизить Россию с Китаем. А теперь они спохватились и пытаются их развести. Это полный абсурд – по другому нельзя объяснить то, что происходит". На взгляд режиссера, "США напоминают сейчас гигантский корабль, у которого уже нет дна и который опустился на грунт и стоит. А команда, капитаны и офицерский состав имитируют какие-то действия, пока пассажиры не сообразили, что никуда не плывут".

Напомним, 9-10 мая в Вашингтоне прошел очередной раунд американо-китайских переговоров по торговым разногласиям, который завершился без подписания соглашения. В Вашингтон прилетала делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ. В итоге ее и обвинили в срыве почти готовых договоренностей.

Новости