Новости

Политолог: Без участия России примирение Южной Кореи и КНДР невозможно

Совершенно очевидно, что сегодня без участия России решение проблемы Северной Кореи просто невозможно, заявил в прямом эфире программы "60 минут" кандидат политических наук, доцент кафедры Тихоокеанской Азии Восточного института ДВФУ Виктор Бурлаков. Он отметил, что отношения с Россией у КНДР сейчас гораздо надежнее, чем с США.

Причем Россия может обеспечить суверенитет Северной Кореи даже с учетом денуклеаризации. Политолог отметил, что этот процесс очень продолжительный, и единой точки зрения на этот счет нет.

Процесс переговоров по Северной Корее и проблемам, связанным с отношениями юга и севера Корейского полуострова, успешно продолжается. "Переговоры состоялись, и этот факт уже вселяет оптимизм. И внешнеполитическая активность Ким Чен Ына также внушает оптимизм. Теперь можно с большой долей надежды смотреть, что будет дальше. Процесс скорее всего будет позитивным", – подчеркнул Бурлаков.

Владимир Путин после встречи во Владивостоке с лидером КНДР Ким Чен Ыном назвал возможным урегулирование ситуации на Корейском полуострове, отметив, что для этого все заинтересованные стороны должны уважать интересы друг друга и отказаться от "кулачного права" в международных делах.

К денуклеаризации Корейского полуострова необходимо двигаться постепенно. При этом нужно соблюдать интересы всех сторон, отметил президент России Владимир Путин, отметив, что российская позиция по денуклеаризации Северной Кореи совпадает с мнением США.

Под термином "денуклеаризация" понимают процесс уменьшения запасов ядерного оружия на конкретной территории. Лидер КНДР Ким Чен Ын считает, что Пхеньяну для денуклеаризации нужны гарантии безопасности.

Владимир Путин и Ким Чен Ын провели во Владивостоке первую полноформатную встречу. На переговорах обсуждались история отношений России и КНДР, перспективы их развития, а также вопрос урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Для Ким Чен Ына это первая встреча с Владимиром Путиным и первая поездка в Россию с момента прихода к власти в 2011 году.

Новости