Новости проекта

Судьба Юрия Чернова. Доживем до понедельника

"Я очень боялся, что сопьюсь без жены. И однажды чтобы вымолить у нее прощение, даже ночевал на подъездном коврике", – вспоминает народный артист России Юрий Чернов. По его признанию, он сразу почувствовал, что Валя – это его спасение, якорь. И не ошибся. Нерадивый ученик Сыромятников из культового фильма "Доживем до понедельника" стал его первой большой ролью в кино. И сразу – оглушительный успех. Партнерами 19-летнего Чернова по съемочной площадке стали легендарные Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова. Но сам Чернов признается, что эта роль оказалась для него и большой удачей, и проклятием одновременно…

Борису Корчевникову Юрий рассказал, что в школе был примерным учеником. Как-то учительница пятого класса ему сказала: "Юра, да зачем тебе математика? Ты же будешь артистом!" Потом так же сказала и учительница по физике. Чернов сначала обижался, а потом подумал, что правильно они говорили, напророчили.

Он участвовал в самодеятельности, пел в школьном хоре, но об актерском будущем не думал. "Я до пятого класса мечтал стать пожарным. А потом как-то так для себя говорю: нет, артист лучше, потому что артист может быть и пожарным, и хирургом, и поджигателем, и кем угодно", – признался Юрий.

Сразу после окончания школы он поехал в Москву подавать документы во все театральные институты, а попал в цирковое училище. Дело в том, что у Чернова была гитара, он пел песни, вот его знакомый (как раз собиравшийся в цирковое) и попросил ему подыграть. В училище Юрия сразу назвали молодым Поповым и взяли.

Вскоре он встретил свою первую жену Лену. Она тоже хотела стать актрисой, к тому же жила напротив циркового. Чернов к ней переехал, а потом у них родилась дочь. Но вместе они прожили недолго. "Такая жизнь началась интересная: и поездки, и съемки, и встречи с интересными людьми, и концерты. Вот эта обязанность быть с семьей и с ребенком… Хотя я помогал, ходил что-то доставал, покупал. Я не был внутренне готов к тому, чтобы заниматься своей доченькой", – признался артист.

Будучи студентом, Юрий ездил подрабатывать на студию имени Горького. Там снимали фильм о полководце Блюхере, и актера взяли на эпизодическую роль красногвардейца, который изображает японского генерала. Однажды он шел в гриме по коридору, и к нему подошла женщина. Как потом оказалось, это была Зоя Курдюмова, второй режиссер Станислава Ростоцкого. Она позвала зайти к группе. "Валера Зубарев засмеялся, увидев меня, и сказал: "Этот – Сыромятников". Я еще сценарий не читал. И без проб меня Станислав Иосифович Ростоцкий утвердил на эту роль", – вспоминает Чернов. Так он и попал в картину "Доживем до понедельника".

Артист рассказал, что дни съемок были интересными, но очень напряженными – нельзя было пропускать занятия в училище и экзамены. Из-за учебы Чернов даже отказался от роли Петрухи в картине с рабочим названием "Спасите гарем" – в том самом знаменитом сейчас "Белом солнце пустыни".

Со своей женой Валентиной Юрий познакомился, когда поступал в ГИТИС на режиссуру эстрады и массовых представлений. Она работала там в приемной комиссии. Валентина спускалась по лестнице, а Юрий поднимался, увидел ее и спросил: "Девушка, выходите за меня замуж?" Валентина поинтересовалась, прямо сейчас или до завтра подождем? Они посмеялись, познакомились и уже 40 лет вместе.

В чем секрет их семейного счастья и как они справлялись, когда Чернову не давали ролей? Не жалеет ли он, что не снялся в "Белом солнце пустыни"?  И что Вячеслав Тихонов сказал родителям Чернова? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости