Новости проекта

Экспедиция. Специальный выпуск с перевала Дятлова

Первая часть совместной экспедиции "Прямого эфира", "Комсомольской правды" и следователей прокуратуры побывала на месте гибели студентов на перевале Дятлова, о котором не перестают говорить 60 лет, и вернулась в Москву. Сегодня в программе: шокирующие откровения друзей погибших, вся правда о том, сколько ребят на самом деле пошли в поход, почему дело было засекречено и что рассказали люди, которые все эти годы боялись говорить из-за подписки о неразглашении.

"Впечатления от места не самые приятные, – признался Андрей Малахов, который через 60 лет после дятловцев прошел от Екатеринбурга до "горы мертвецов", чтобы разобраться, что же произошло там на самом деле. – На перевале – гнетущая тишина, снег по шею и сильный ветер. Он буквально сбивает с ног, особенно в том месте, где стояла палатка студентов. Очень странно, что ребята расположились на ночлег именно здесь. Что действительно необъяснимо – как дятловцы смогли пробежать огромное расстояние от палатки до места, где их нашли? Мы еле добрались туда на снегоступах, а они бежали в одних носках".

У корреспондента "Прямого эфира" Александра Козявина те же первые впечатления – ветер и снег, который мгновенно заносил палатку и из которого, увязнув, невозможно вытащить ногу. В отличие от Андрея и Саши, спецкор ИД "Комсомольская правда" Наталья Варсегова не первый раз на перевале, но все равно не понимает, как ребята оказались так далеко от палатки, что заставило их покинуть ее разутыми и полураздетыми. Это не росомаха, уверены участники нынешней экспедиции: ни одно животное не могло вызвать такого ужаса и паники.

В Екатеринбурге Малахов встретился с людьми, которые много лет пытаются раскрыть тайну гибели дятловцев. Профессор УГФУ, а в 1959 году участник поисковой партии Петр Бартоломей призвал искать корни события в самой Генеральной прокуратуре РФ. Заместитель генпрокурора прилетел тогда в Свердловск и забрал дело, а местному следователю велел "что-нибудь придумать". Все упоминания о светящихся шарах из материалов дела изъяли. Из некоторых фотоаппаратов дятловцев исчезла пленка, отмечает еще один член поисковой группы Михаил Шаравин. Он уверен: причиной трагедии стала какая-то отрава, из-за которой ребята не смогли в палатке дышать.

Друг погибших Евгений Павлов возмущен попытками списать смерть студентов на пьянку и "аморалку". Его версия несчастья с группой – ликвидация ракеты с ядерным зарядом, которую сбили тактической ракетой. Отсюда и пресловутые светящиеся шары в небе, а на земле никаких следов не остается – все сгорает на высоте.

Журналист и писатель Анатолий Гущин считает, что в горах произошло две трагедии: "После первой студентов увезли с перевала еще живыми, а после второй вернули уже мертвыми". Возможно, заледеневшие трупы просто раскидали, и именно тогда у Людмилы Дубининой откололся язык: версия о том, что его выгрызли звери, сомнительна – следов на снегу не было, соседние мягкие ткани тела не повреждены. Одежда погибших в морге приобрела одинаковый фиолетовый оттенок, будто была чем-то обработана. По мнению Гущина, в районе экспедиции случайно упал снаряд после тайного испытания какого-то оружия. Пострадавших ребят обнаружили, вывезли, но выжить они не могли. А дальше была инсценировка естественной гибели.

Андрей Малахов привез из экспедиции сенсацию: среди погибших на перевале были сын и приемная дочь командующего Уральским военным округом Дмитрия Лелюшенко! Об этом случайно узнала от отца Вера Беллендир, дочь секретаря Ивдельского горкома КПСС по идеологической работе. То есть девушек среди дятловцев было как минимум трое, а всего в группе – 11 человек. Это подтверждают и "лишние" вещи, найденные на месте гибели ребят. Отец Веры тоже считал, что причиной трагедии стала упавшая ступень ракеты. Однако внучатая племянница генерала Ирина Лелюшенко версию об участии в экспедиции Бориса и Светланы отвергает.

Знаменитая Дарья Донцова рассказала о подслушанном в отрочестве разговоре ее отца – куратора от "органов" в Союзе писателей – с человеком, написавшим книгу о том, что случилось с дятловцами. Он жаловался другу, что книгу не печатают. Девочка тогда прочитала рукопись, но свет она так и не увидела.

Эксперты в студии рассказали, что фрагменты внутренних органов погибших были отправлены на экспертизу, после которой исчезли не только акты с ее результатами, но и сами органы. Это отчасти подтверждает версию о секретном испытании секретного оружия – ядерного или химического, при котором дятловцы оказались "не в то время не в том месте". Другая экспертная версия – эксперименты с оружием психотронным…

Что произошло с одним из членов группы Дятлова Юрием Юдиным и кем был "взрослый" Семен Золотарев, примкнувший к группе студентов в последний момент? Почему на самом деле у Людмилы Дубининой отсутствовал язык? О какой сенсации обещали рассказать всему миру дятловцы, отправляясь в поход с надеждой стать знаменитыми? Почему бывший свердловский губернатор Эдуард Россель отказался от своих слов о том, что искать ответы нужно у российских спецслужб? На следующей неделе в Москву вернется вторая часть нынешней экспедиции, и "Прямой эфир" и продолжит расследование.

Новости