Новости проекта

Осторожно, секта "доктора" Коновалова!

Массовым сознанием пытались манипулировать и ранее: сеансы Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака собирали миллионы зрителей. Сергея Коновалова одни называют "врачом от бога", другие – шарлатаном и сектантом. Семинары Коновалова больше напоминают сеансы массового гипноза, где он призывает отказаться от лекарств и официальной медицины. Билеты на семинары стоят от восьми до 11 тысяч рублей. Веря в чудо исцеления, люди скупают "заряженные" буклеты и книги с портретом Коновалова. Расследование "Прямого эфира": кто такой Сергей Коновалов? Его сторонники и противники – в студии программы.

Андрей Малахов признается: до письма студентки Марии Кибиревой он даже не слышал о Коновалове. Девушка подрабатывала на его "творческих встречах" (так "лекарь" называет свои сеансы, позиционируя себя как композитор, а не медик, что позволяет без лишних проблем арендовать помещения). То, что Маша там увидела, ее испугало: "В зале было темно, единственный луч света был направлен на "целителя" и зрители – в основном пожилые женщины – по его команде вставали, поднимали руки и т.д. Люди выходили из зала со стеклянными глазами!" Буклеты с портретом Коновалова (130 – 200 рублей) адепты прикладывают к больным местам. Одна женщина утверждала, что после сеансов Коновалова у нее восстановился удаленный яичник...

Корреспондент "Прямого эфира" Камила Хусаинова провела пять дней на сеансах Коновалова. По ее оценке, средний возраст их участниц – 80+. На московской "встрече" было около семи тысяч человек. Заметив в зале камеру или телефон, люди в белых халатах подходят и просят все стереть и убрать гаджет. Чтобы "зарядить" воду, ее нельзя принести с собой – нужно купить на месте (0,5 литра – 200 рублей). Задавать вопросы в зале запрещено. Открыто говорить о методике Коновалова – тоже. Зато он велит приводить к нему знакомых: не приведешь – лечение на тебя не подействует, а чем больше приведешь – тем быстрее вылечишься сам. Купленная Камилой книга состояла из хвалебных отзывов адептов. Поговорить с журналисткой Коновалов отказался.

Галина Кузовкина утверждает, что благодаря Коновалову у ее бабушки приостановилось развитие онкологического заболевания: "Больше 15 лет она увлекалась философией Сергея Сергеевича, спала с его фотографиями, развесила их по всему дому, заряжала воду, слушала его музыку (250 – 450 рублей за диск), читала его книги (250 – 600 рублей), посещала семинары". Галина считает, что десять лет назад это помогло ее бабушке победить третью стадию рака. Впрочем, как оказалось, сначала опухоль все же вырезали обычные хирурги. И, несмотря на "лечение" Коновалова, женщина в итоге умерла.

У Марии Демичевой – другая история. Ее мать работала у Коновалова, а она сама посещала его сеансы целых 18 лет, общалась и даже подружилась с его сотрудниками. Ее поразило, что некоторые из них – те, у которых возникли разногласия с "гуру", – умерли при загадочных обстоятельствах. Не потому ли человек, который рассказал, как лечение Коновалова довело его мать до психбольницы, отказался назвать свое имя и показать лицо. Он заявил, что хочет Коновалова убить. А мама Марии, следуя всем рекомндациям Коновалова, перенесла уже четвертый инсульт.

Тем временем пожилые женщины копят на сеансы "доктора" и отдают за билеты последние деньги. Сергей Денисенко, чья жена занимается у Коновалова уже восемь лет, считает, что ничего незаконного на сеансах не происходит: доктор рассказывает хрестоматийные истины о здоровом образе жизни, и в конце концов здравомыслящий человек понимает, что ничего нового ему не говорят. Эксперт в студии объяснил: никакой особой "силой" Коновалов не обладает. Это обычный эриксоновский гипноз с участием подсадных уток в зале. Счастье, которое испытывают "пациенты" после сеансов, специалист сравнивает с эйфорией наркоманов после принятия дозы.

Телеведущая Наталья Метлина отметила, что она и ее коллеги-журналисты борются с этим мракобесием 20 лет и вынуждены считать себя проигравшими. "Обидно, что даже антураж за это время не изменился: та же "заряженная" водичка и буклеты, – говорит Наталья. – Я сделала очень много журналистских расследований деятельности шарлатанов, подобных Коновалову, и видела убитых горем людей, которые тащили своих больных родственников не на Каширку, а к "целителям", и отдавали проходимцам безумные деньги".

Какие еще истории о "чудесном излечении" и потере здоровья прозвучали в студии? Каков механизм "исцеления от Коновалова" – эффект плацебо, (само-)внушение, психосоматика – и лечит ли он вообще? В чем секрет непреходящей популярности таких коноваловых и нужно ли ужесточить против них законодательство? Как относится к ним православная Церковь, спецслужбы и доктор Мясников? Какие деньги крутятся в этом бизнесе и есть ли у него "крыша"? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости