Новости проекта

Судьба Станислава Садальского. "Я не могу держать язык за зубами"

"У моей жены ничего, кроме меня, не было. Но это я узнал, только когда ее не стало", – признался как-то Станислав Садальский. Его единственная супруга, с которой они уже давно расстались, умерла два года назад. На ее похороны актер ездил в другую страну. А когда после траурной церемонии он зашел в ее дом, то увидел, что там повсюду его портреты…

Стать артистом Станислав мечтал с детства. А вот то, что эта мечта сбылась – больше похоже на чудо. Садальскому было 12 лет, когда умерла его мама. И во многом виной тому был его отец, который избивал всю семью. В студии "Судьбы человека" актер признался, что очень не любит "эти семейные разговоры". Оказывается, целый год до смерти мама тяжело болела. "А последние ее слова были не обо мне и не о младшем брате, а об отце. Она сказала: "Юра, я тебя люблю", – поделился Садальский. После смерти жены мужчина сдал сыновей в интернат. С тех пор отца Станислав практически не видел.

Младшего брата Садальский как-то познакомил с очень популярным в Петербурге человеком. Молодые люди подружились "не на жизнь, а на смерть". Они вместе часто выпивали. Однажды они попали в аварию, их автомобиль врезался в грузовик. Весь удар пришелся на пассажирское место, где и сидел Сережа. Станислав до сих пор не знает, что это было: несчастный случай или убийство. Похоронить брата ему помог Анатолий Собчак, он предоставил место на престижном кладбище. Там актер установил трехметровый гранитный памятник с крестом.

Отец хотел, чтобы после интерната Станислав пошел в Нахимовское училище. Юноша украл деньги из дома и поехал поступать в театральный. В Москве он везде провалился. "Домой, думаю, возвращаться – так отец изобьет меня в смерть. Лупил он меня страшно", – рассказал Садальский. От членов приемной комиссии Ярославского театрального института он услышал, что таких артистов не бывает. Зато его взяли разнорабочим на местный моторный завод. "Я ненавидел физический труд, всегда опаздывал, но работал сдельно. И получил значок "Ударник коммунистического труда", – вспоминает тот непростой период Садальский.

Узнав, что в Питере есть артистка с таким же "собачьим прикусом", как у него, он бросился к ней. Алиса Бруновна Фрейндлих отметила, что прикус-то у него больше, но попросила его что-нибудь прочитать. А после посоветовала ему вновь попробовать свои силы в Москве, а если не получится – возвращаться в Ленинград, где она постарается помочь. "Я премного ей благодарен, что она тогда поддержала совсем незнакомого юнца, к тому же еще и нахального", – сказал актер. Он поступил в ГИТИС на курс к народному артисту Григорию Конскому, у которого, кстати, тоже был неправильный прикус. Уже на первом курсе Станислав впервые снялся в кино.

В 1979 году на телеэкраны страны вышел фильм "Место встречи изменить нельзя", где блистательно сыграл Стас Садальский. Кстати, сам актер роль "Кирпича" недолюбливал. Но именно она потом позволила ему сняться в таких картинах, как "О бедном гусаре замолвите слово", "Чужая жена и муж под кроватью" и многих других.

"Я всегда любил женщин постарше. Наверное, это такой эдипов комплекс, чтобы женщина – мать", – признался актер. Его единственная жена, гражданка Финляндии, была старше на 15 лет. Прожив вместе несколько лет, супруги развелись. Жена увезла их общую дочку к себе на родину. Сейчас актер говорит, что он вдовец. Садальский не раскрыл никаких подробностей своей короткой семейной жизни Борису Корчевникову, сказав лишь фразу из песни: "Ведь порою и молчанье нам дороже всяких слов". К сожалению, у него не получилось наладить отношения с единственной дочерью. За всю жизнь он виделся с ней всего два раза.

Сегодня за ним прочно закрепилось звание короля скандала, но многие его коллеги отмечают, что на самом деле он очень добрый, они прощают ему резкие высказывания в свой адрес. В трудную минуту он оказывается рядом с теми, кого считает своими друзьями. А еще он очень ранимый. По его собственному признанию, он живет эмоциями. Да, он постоянно критикует других. Да, он постоянно становится героем скандальной хроники. А за всей этой бравадой скрывается нежная и трепетная душа и большое сердце…

Какие наставления дала ему перед смертью Вера Марецкая? Что Станислав рассказывает о знакомстве с Владимиром Высоцким? Почему его терпеть не могли братья Вайнеры? Ответы на эти вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости