Новости проекта

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Перевал Дятлова: новые факты. Экспедиция. Начало

    Перевал Дятлова: новые факты. Экспедиция. Начало

    Через несколько часов съемочная группа "Прямого эфира" с Андреем Малаховым, коллегами из газеты "Комсомольская правда" и сотрудниками Генеральной прокуратуры выезжает в экспедицию на перевал Дятлова, тайна которого до сих пор не раскрыта. Экспедиция проверит все версии гибели туристов на месте и надеется наконец узнать всю правду. Сегодня в программе – новейшие исследования последних дней жизни группы Дятлова, которые еще не были опубликованы ни в одном СМИ, а также новые факты из жизни дятловцев от их родственников и друзей.    

    В феврале 1959 года у подножья горы Отортен, что в переводе с языка манси означает "не ходи туда", страшной и загадочной смертью погибли девять туристов из турклуба Уральского политехнического института: Юра Дорошенко, Люда Дубинина, Саша Колеватов, Зина Колмогорова, Юрий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль, инструктор Семен Золотарев и руководитель группы – студент пятого курса, опытный путешественник Игорь Дятлов. Их палатка была разрезана, а тела изуродованы. У одних отсутствовали глаза и был вырезан язык, у других – проломлены черепа и переломаны кости. Почти все туристы были разуты и полураздеты. До сих пор неизвестно, что же заставило их выскочить из палатки и, бросив все, бежать в лес – на мороз и верную гибель. И кто жестоко расправился с ними. За полвека собралось более 80 версий гибели группы Дятлова – от самых невероятных (нашествие инопланетян, нападение снежного человека) до "зачистки" туристов, которые стали свидетелями секретного испытания, группой спецназа…

    Профессиональный синоптик Андрей Скворцов проанализировал погодные условия в регионе в феврале 1959 года и пришел к выводу, что следы-столбики, которые были оставлены дятловцами, это фейк. В ночь на 2 февраля температура воздуха в горах была ниже минус 30 градусов. В такой мороз снег сухой, и четких следов на нем не остается, тем более что позже их замело бы снегом. Следы могли появиться 3 либо 5 февраля, причем в дневное время, считает Скворцов.

    Наталья Васегова, спецкор ИД "Комсомольская правда", пыталась повторить предполагаемый 500-метровый "забег" дятловцев босиком, но смогла пробежать лишь 50 метров. Руководитель экспедиции Владимир Сунгоркин, главный редактор ИД "Комсомольская правда", вспоминает, что четкие следы они оставляли на месте трагедии, когда там было минус 20, и видно их было всего два часа, а не три недели, как в случае с дятловцами.

    Андрей Скворцов сомневается, что причиной трагедии стала лавина, и говорит о таком явлении, как инфраразвук (низкочастотные звуковые колебания), который сильно давит на психику. С этим на собственном опыте столкнулся некогда отец метеоролога. А вот Владимир Сунгоркин ни разу на себе подобного эффекта не испытывал и даже не слышал о нем. К тому же инфразвук не приводит к переломам костей скелета и травмам внутренних органов.

    Руководитель и продюсер экспедиции Александр Митрошенков приводит воспоминания своего отца, участвовавшего в подготовке наших космонавтов, о неких препаратах, которые многократно усиливают физические возможности человека. В частности, под этими таблетками можно долго ходить босиком по снегу. Митрошенков не исключал, что на ребятах испытывали такие препараты и что-то в эксперименте пошло не так. Были приведены факты, говорящие в пользу этой версии.

    Сергей Согрин в 1959 году был в походе одновременно с дятловцами, но повел свою группу по другому маршруту, а потом участвовал в поиске пропавших ребят. Для него в их гибели не было и нет никакой тайны: "Были причины что-то умалчивать, а потом началась массовая истерия". Однако месяц спустя, 30 марта, когда он второй раз приехал с поисковиками на место трагедии, он видел в небе очень яркую, необычно большую звезду. Она поднималась наверх, в сторону Байконура, а потом превратилась в огненный шар. Это явление навело на всех ужас и породило очередную версию трагедии.

    Еще две версии гибели дятловцев – шаровая молния и агрессия НЛО, причем последняя якобы подтверждается снимками, которые сделали сами ребята. Телеведущий, путешественник Андрей Понкратов высмеял версию о росомахе, однако Малахов подкрепил ее рассказом, услышанным им от гостей программы "Привет, Андрей!". Этой же версии придерживается общественный деятель Бари Сайфутдинов. Он рассказал о впечатлении, которое эти звери и их секрет производят на человека.

    Андрей Курьяков будет представлять в экспедиции прокуратуру Свердловской области. Свою основную задачу он видит в том, чтобы узнать, какая непреодолимая сила заставила ребят покинуть палатку. Главная цель – понять причину происшествия, чтобы не допустить повторения подобной трагедии с туристами на Урале в наши дни.

    Почему актрисы Валентина Талызина и Валентина Титова, а также ряд специалистов считают, что дятловцы были убиты? Какие еще версии выдвигали эксперты в студии? Куда делась найденная на одном из тел записная книжка? Какие инструкции получил в Москве ведший дело следователь Лев Иванов и почему так быстро закрыл его? Правда ли, что на месте трагедии нашли десятый, неопознанный труп, и что дятловцев было еще больше? И какие препятствия ожидают экспедицию "Прямого эфира"?

    Новости