Новости

Судьба Елены Пановой. Личная жизнь челночницы

"Мне очень хочется сказать, что до моего мужа у меня не было влюбленностей, но это, конечно, неправда", – призналась однажды актриса Елена Панова. В фильме "Бой с тенью" ее полюбил не только боксер Артем Колчин, которого сыграл Денис Никифоров, но и вся страна. А когда-то она из Архангельска приехала в Москву. Одна, без связей, без денег, но со страстным желанием стать актрисой. Ее первой работой в кино стал фильм "Мама" Дениса Евстигнеева, где Елена сыграла не кого-нибудь, а Нонну Мордюкову в молодости. А потом сама Мордюкова похвалила ее за эту роль и признала, что Панова смогла ухватить самую суть характера легендарной донской казачки. Актриса еще ни разу не давала интервью, в котором бы рассказала о себе и своих близких. В программе "Судьба человека" она согласилась приоткрыть завесу тайны.

Папа Елены – режиссер. Он основал Архангельский областной молодежный театр. Мама – педагог по классу фортепиано. Маленькая Лена мечтала стать балериной. Она ездила на занятия в танцевальный ансамбль, дорога после репетиции занимала у девочки больше часа пешком, и это в зимнем Архангельске. Мама встречала дочку на полпути и говорила: "Ты мой маленький Ломоносов". После третьего класса Лена попросила отвезти ее в Ленинград, где она могла поступить в балетную школу. Тогда мама, которая была не готова отпускать дочь так далеко, вместе с педагогом отговорили Лену.

Родители, прожившие вместе 20 лет, развелись, когда девочке было шесть лет. "Ничего особо драматичного в тот момент не произошло", – призналась актриса Борису Корчевникову. Папа продолжал участвовать в ее жизни, именно он проводил дочку в первый класс. Мама никогда не препятствовала их общению. Хотя Елена очень любила и любит родной Архангельск, она всегда знала, что уедет. Когда она собралась в Москву, папа лишь иронизировал. Он ей не помогал и не готовил к поступлению на актерский факультет.

Со второго раза она поступила в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова, сразу поняв, что "это ее место". Хотя поначалу ей было тяжело в столице, девушке очень хотелось домой, к подругам. Ежедневно она, "как маньяк", ходила на Центральный телеграф и звонила в Архангельск. Тогда Елена сказала себе: "Воспринимай это как приключение. Дай себе год". И ее отпустило. На четвертом курсе Панова уже начала сниматься в кино. А по окончании учебы Олег Николаевич пригласил практически всех своих студентов к себе в театр.

Елена Панова не любит вопросы о личном. "Наверное, есть, что рассказать. Но я до этого не рассказывала, а сейчас у меня семья и дети. Почему я должна об этом говорить?" – так актриса остановила попытки ведущего узнать что-то о ее жизни до замужества.

Именно кино свело ее с мужем, режиссером Антоном Мегердичевым. В фильм "Бой с тенью-2" он утвердил ее без проб. "Мы встретились взрослыми и сложившимися людьми. Я тогда уже понимала, что мне нужен самодостаточный человек, у которого есть любимое дело и он хорошо его делает", – рассказала Елена. Для телевизионного режиссера Мегердичева картина "Бой с тенью-2" стала режиссерским дебютом в кино. Елена Панова вспоминает, что, когда актеры пришли на пресс-показ фильма, они не ожидали увидеть такой качественной и профессиональной работы от новичка. А на съемках картины "Метро" она уже носила под сердцем его ребенка. Сниматься беременной, в экстремальных сценах стало для нее едва ли не традицией. В "Челночницах" она снималась, будучи беременной вторым ребенком.  

Во второй части "Челночниц" героиня Елены Пановой перегоняет автомобили. Тогда примером для актрисы стала ее сводная сестра. Ирина как раз и занималась тем, что постоянно что-то покупала и продавала, пыталась организовать какой-то бизнес. Работала Ирина всегда на износ, не жалела себя. Несколько лет назад ее не стало. Остались чудесные дети – племянники Елены.

Сегодня Панова и Мегердичев родители двух очаровательных девочек – Марианны и Лидии. Актриса признается, что с возрастом осознала – личная жизнь у женщины всегда на первом месте и называется это "бесконечным семейным счастьем".

Похожи ли судьбы ее героинь – волевых, бесстрашных и сильных женщин – на ее собственную? Какой подарок ей сделала Джеральдина Чаплин? И почему актриса испугалась карьеры на Западе? Ответы на эти вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости