Новости проекта

Находка под грифом "cекретно"

50 лет назад в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области в шахте на глубине 70 метров был найден древний саркофаг, в котором в кристально чистой жидкости покоилась молодая красивая женщина с русой косой и голубыми глазами. В изголовье – черная коробка. Красавицу назвали Тисульской принцессой. О странной находке сообщили в район. Очень быстро прилетел вертолет. Всех, кто стоял у гроба, люди в форме переписали и велели забыть то, что они видели. Тисульскую принцессу увезли в неизвестном направлении, и больше ее никто не видел. "Прямой эфир" проводит расследование: Тисульская принцесса – правда или легенда?

Сельчане уверяют, что наблюдали за диковиной три часа, женщины рассматривали одежду царевны из неведомой ткани. Говорят, саркофаг попытались затащить в вертолет, но груз был слишком тяжел. Тогда решили слить жидкость, и принцесса тут же почернела. Один рабочий попробовал жидкость на вкус; вскоре он сошел с ума и замерз на пороге собственного дома. Очевидцы один за другим стали умирать при загадочных обстоятельствах. Выдвигались версии: принцесса – биоробот, инопланетянка, говорили, что она пролежала в гробу 800 миллионов лет...

Десятилетний Владимир Подрешетников с приятелями возвращался с озера, когда увидел толпу вокруг "белого гроба". По словам очевидца, когда сливали жидкость, волосы принцессы потемнели до каштанового цвета, а сама она стала сине-фиолетовая. Смерти нашедших саркофаг вроде бы объясняются естественными причинами, но почему никогда не пивший человек вдруг попадает под машину пьяным? Позже в село приехал некий профессор, который сообщил любопытным, что материал, из которого сделано платье принцессы, "у нас" еще не выпускается, и его состав исследуют ученые. Как и коробочку из саркофага, мигавшую синим, белым, красным и зеленым.

Марине Чирковой в 1969-м было 14. Директор школы строго-настрого запретил школьникам ехать в Ржавчик смотреть, как поднимают саркофаг, но через неделю учитель истории сам рассказал им о том, что в саркофаге лежала молодая женщина и что прибывшие из Иркутска люди увезли ее в областной центр, в Академию наук. Стенгазету, куда наклеили крошечную заметку о находке из местной прессы, очень быстро сняли. Зое Бабариной тогда было 19. Она утверждает, что пятеро свидетелей умерли в тот же год: двое вроде как от болезней, а трое – в результате несчастных случаев. Распространяться о находке сельчанам запретили военные, причем в 1973 году они приезжали в Ржавчик снова.

Об этом знает и историк спецслужб Валерий Малеванный. Он наткнулся на историю о Тисульской принцессе в архивах КГБ. По его данным, в 1972 году Юрий Андропов издал приказ о прекращении работ на каменноугольном разрезе, где был найдет саркофаг, годом позже район был оцеплен спецназом, а раскопки стали вести военные археологи. Они нашли в этом месте еще два саркофага! Но сведения, естественно, тоже были засекречены.  

Историк Ярослав Листов не верит, что подобную сенсацию удалось скрыть. Невозможно за сутки провести все необходимые раскопки вокруг основной находки. Невозможно сохранить в тайне передвижения военных. А утечка информации привела бы к тому, что за ней начали бы охоту все разведки мира: один лишь состав "консервирующей" жидкости мог двинуть науку вперед. Но не все гости студии согласились с ученым в том, что секретность – особенно в те годы! – не получилось бы соблюсти.

Корреспондент "Прямого эфира" Камила Хусаинова сообщила, что общительные в целом жители села Ржавчик как один враз "закрывались", как только она заводила разговор о "принцессе". Люди утверждали, что это просто легенда, и отказывались говорить о ней. В селе и вокруг него – постоянные проблемы со связью. Кемеровский журналист Роман Янченко тоже проводил свое расследование происшествия в Ржавчике – в 2007-м и зимой 2013/14 года – и подтверждает склонность местных жителей недоговаривать, когда речь заходит о событиях 1969-го.

Исследователи аномальных территорий Константин Баюн и Олег Костин рассказали о своем опыте посещения разреза в Ржавчике: там сейчас свалка. Возможно, она устроена специально – чтобы затруднить доступ к месту таинственной находки. Как бы там ни было, компас в этом месте пошел вразнос и беспилотник тоже глючил. Баюн и Костин побывали также в Пещере дьявола и расспросили о Тисульской принцессе местного шамана. Он уверен, что существо в саркофаге – божественный аватар.

Почему певица Катя Лель, имевшая свой опыт контакта с НЛО, уверена в инопланетном происхождении Тисульской принцессы? Мог ли мраморный саркофаг выдержать давление 70-метровой толщи породы? Почему жители Кемеровской области свято блюдут указание "органов" считать находку саркофага коллективной галлюцинацией? Что такое "ложная память"? Что общего между Тисульской принцессой и Алтайской – найденной в 1993 году мумией с плато Укок? И не является ли раскрутка этой истории попыткой превратить Тисуль в еще одно место паломничества туристов? "Прямой эфир" не ставит точку в расследовании.

Новости