Новости проекта

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Новый "Перевал Дятлова": откровения выжившей

    Новый "Перевал Дятлова": откровения выжившей

    В августе 93-го на хребте Хамар-Дабана пропала группа туристов. После долгих поисков спасатели нашли мертвыми шесть человек. Казалось, ими овладело безумие – ребята бились головой о камни, изо рта шла пена. Все они были легко одеты, некоторые даже без обуви. Они словно спешили убежать от того, что страшно их напугало. Чудом выжила лишь 17-летняя Валентина Уточенко.

    В студии "Прямого эфира" прозвучало несколько версий того, что могло случиться с ребятами. 1. Они замерзли, а замерзшие люди ведут себя неадекватно и перед смертью раздеваются. 2. Они увидели параллельный мир и потусторонние силы. 3. Это был коллективный психоз и помутнение рассудка. 4. Это было отравление, возможно газом искусственного происхождения. 5. Ребята могли съесть горную траву, которая вызывает галлюцинации.

    Валентина Уточенко после злополучного похода долго лечилась, работала с психологами и даже сменила место жительства. Состояние было подавленное, Валя не ела, не пила, ее мучила бессонница, был выбит позвоночник, на какое-то время отказали руки и ноги. Но, к счастью, врачи смогли ей помочь.

    Валентина вспоминает, что в тот день резко изменилась погода, был сильный шквалистый ветер, дождь. Под утро Коровина сказала всем быстро собраться и спускаться вниз. Когда первый человек из группы упал, руководитель осталась с ним и дала четкие указания остальным идти дальше. Ребята действительно стали вести себя неадекватно, биться головой о камни, раздеваться, хотя высота, на которой они находились (2200 метров) еще не оказывает сильного воздействия на организм человека. "У нас просто не хватило сил. Всех сдувало, – говорит Уточенко. – Все погибли очень быстро. Это был как страшный фильм ужасов".

    Валентина признается, что половины происходящего она не помнит, но точно знает, что вернулась к месту трагедии, забрала компас и карту, чтобы попытаться выжить в горах. Дальнейшие четыре дня прошли как в тумане, она просто шла домой с одной мыслью, что ее там ждет мама. "Я очень хотела жить, – говорит Валентина. – В какой-то момент я спустилась к реке, и меня нашла группа киевлян, которые сплавлялись на катамаранах".

    Впоследствии никаких денег Валентине за молчание не предлагали, никто из родных ребят не задавал ей вопросов, но самое странное, что уголовное дело по факту гибели шести человек так и не было заведено. Мало того, не было даже официального опознания тел погибших. Их просто привезли в подписанных цинковых гробах и выдали свидетельства о смерти, в которых в графе "Причина смерти" было написано "Замерз в горах". Мать Тимура Баланова вспоминает, что некоторые родители, получив гроб с телом, проверяли, их ли ребенок там лежит, но она не смогла – это было слишком тяжело.

    Между тем родственники Саши Крысина уверены, что Валентина Уточенко что-то недоговаривает. Они утверждают, что Саша не только был опытным туристом – он еще и моржевал и просто не мог замерзнуть. По их версии, ребята погибли из-за испытаний химического оружия. Сестра Саши также сказала, что они не проверяли гробы, это домыслы. Ребят хоронили спустя месяц после их гибели, и смотреть уже просто было не на что.

    Спустя четверть века Валентина Уточенко снова прошла по злополучному маршруту и говорит, что это надо было сделать давно – ей стало легче, она со всеми  простилась. "Они меня отпустили", – вздыхает единственная выжившая в трагедии на Хамар-Дабане.

    Почему Валентина не рассказала о случившемся собственному мужу? Как ей удалось выжить там, где погибли более сильные и опытные походники? И что все-таки случилось на самом деле в тот роковой день – 5 августа 1993 года? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости