Новости

Судьба человека. Вечный зов Василия Мищенко

"Мне было 28 лет, когда я едва не лишился жизни из-за алкоголя", – вспоминает известный актер Василий Мищенко. Прибывшие на место страшной аварии милиционеры искали мертвое тело. То, что он тогда остался жив, иначе как чудом не назовешь. Сегодня зрители знают его по ролям в таких фильмах, как "За Ветлугой-рекой", "Вечный зов", "В последнюю очередь", "Огуречная любовь"… Но было время, когда в то, что у него получится стать актером, не верил никто, даже его собственные родители.

Василий – из семьи каменщика и уборщицы, выросший в шахтерском поселке. Его родители прожили очень тяжелую жизнь, во время Великой Отечественной войны попали в концлагерь. "В концлагере они встретились, полюбили друг друга, и любовь их спасла", – рассказал Василий Борису Корчевникову. После войны они не могли никуда устроиться, так как людей, бывших в концлагере, считали врагами народа, предателями…

"Мы играли в настоящую войнушку. Естественно, уходили в степи, балки, овраги, откапывали оружие", – поделился Василий. Там они находили патроны, снаряды, мины и, забавляясь, бросали их в костер. Однажды от разрыва мины двое его друзей погибло.

Денег у семьи не было, но свое детство Мищенко вспоминает с большой теплотой. "Самое счастливое время – это детство. Поселок мой. Потому что там не было цены в деньгах, они не существовали", – признался он.

Как-то он, подражая "Битлз", создал группу с друзьями. "Эта музыка, конечно, нас изменила. Мироощущение, мировоззрение. В моей голове стали возникать процессы, фантазии, мечты. Эта увлеченность, которая повела за собой. Тогда появилась мечта стать актером", – рассказал Василий. Более того, вместе они решили бежать в Англию, даже не имея документов, чтобы встретиться с музыкантами там. Поехали в порт Измаил, за деньги их спрятали в трюме. Они планировали добраться до Одессы, а оттуда до Лондона. Но их все же обнаружили, а потом допрашивали, так как приняли за диверсантов.

Отец Василия считал, что актерство не мужская профессия, надо в шахту идти работать. Тем не менее по настоянию мамы дал сыну 100 рублей, чтобы тот поступал в Краснодаре в Институт культуры. Но Мищенко провалился, случайно в автобусе нашел газету – а там объявление о наборе на трехгодичный курс при театре кукол в Волгограде. Мама тогда сказала мужу: "Пусть едет. Может, это его судьба". Василий поступил, но уже через год ушел в армию, а когда вернулся – его курс уже завершился.

Домой возвращаться Мищенко не стал, поехал в Москву, где смог поступить на курс к Табакову в ГИТИС. Когда фониатр сказал, что Василий профнепригоден, Олег Павлович сам отвез его в Боткинскую больницу на операцию.

Там же, в ГИТИСе, Мищенко встретил свою жену Ольгу, которая училась на режиссера. "Я думаю, что это судьба. Вот так уже 40 лет идем с ней по жизни", – рассказал он и добавил, что очень благодарен ей, что она натерпелась с ним, но не бросила. Хотя в их жизни случалось всякое. И времена, когда у Василия была депрессия, он пил… "Были моменты, когда жить не хотелось, хотел покончить с собой. Я понимал, что тупик. Я, мужик, не могу содержать семью, прокормить своих близких", – вспоминает он.

А в 1983 году на Новый год Мищенко попал в автокатастрофу. Сел за руль выпивший. С бензином было тогда плохо, хотел заправиться, пока нет народа, ведь зарабатывал тогда тем, что "бомбил". На скорости в лоб вылетела другая машина, встречи Василий избежал, но въехал в столб. И чудом не получил практически никаких травм.

Какую роль Авангард Леонтьев сыграл в его жизни? Как получилась, что Мищенко стал режиссером? И почему единственная дочь Василия, которая пошла по стопам отца, сменила свои имя и фамилию? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости