Новости проекта

"Меня обвинили в мошенничестве!": муж собрал 12 миллионов на лечение жены и сына

Год назад жизнь Алексея Васильева из подмосковного Королева превратилась в ад. На седьмом месяце беременности у его жены Ксении случился инсульт, и врачи экстренно сделали ей кесарево сечение. Новорожденный Алеша перенес тяжелейшую операцию на головном мозге и отстает в развитии. Ксению после клинической смерти парализовало. Для спасения жены и сына Алексей начал сбор средств в Интернете. Его тут же обвинили в попытке нажиться на своей беде. В студии "Прямого эфира" – те, кто верит Алексею, и кто сомневается. Что ответит Алексей людям, которые пытается посадить его за мошенничество?

По словам Алексея Васильева, он собрал в Интернете 137 тысяч евро, из них потратил 112 тысяч, в частности, на поездку с женой в испанский госпиталь, где ее состояние значительно улучшилось. Ксюша стала реагировать на окружающих, иногда проявляет эмоции, улыбается или плачет. Сынишка делает заметные успехи в развитии, и Васильев убеждает любимую, что она сможет стать ему полноценной матерью. Как и ее зять, мать Ксении, Валерия Литвиненко старается внушить дочери уверенность в выздоровлении. Она живет под девизом "Нет ничего невозможного. Просто на невозможное нужно больше времени".

Отвлекает Васильева от заботы о жене и сыне борьба с хейтерами, которые обвинили его в мошенничестве: якобы он тратит деньги благотворителей – а это более 12 миллионов в пересчете на рубли – на автомобиль "Гелендваген" (на самом деле Алексей ездит на "Ситроене" 2009 года), виллу в Валенсии, походы в ночные клубы и дорогостоящую технику. Эти "неравнодушные" даже хотят завести на Васильева уголовное дело. Они написали жалобу на несчастного отца и мужа "куда следует", и тому теперь приходится тратить драгоценное время не на реабилитацию жены и ребенка, а на общение с чиновниками из налоговой и сбор справок.

Скептики объясняют свою позицию тем, что Алексей не предоставил общественности никакого отчета о том, на что потрачены средства. На это и Ксения Бородина, и Андрей Малахов заявили: никто никого не принуждает жертвовать деньги, люди делают это для себя, проверять расходы – нехорошо, а если Алексей мошенничает – пострадает его карма.

Между тем Алексей утверждает, что готов предоставить полный финансовый отчет о расходовании благотворительных средств любому желающему, но хейтеры "осознанно игнорируют" его предложения ознакомиться с документами. Более того, они нажаловались на него не только в налоговые органы, но и в органы опеки! Это "подкосило" его даже больше, чем трехдневные допросы в ОБЭП, где ему пришлось доказывать, что он не спонсирует терроризм.

Блогер Альвина Амирян сомневается в честности Васильева и не сомневается в том, что отчетность в подобной ситуации должна быть предоставлена. Но сбор денег – большая работа. Почему Алексей занялся ею сам, а не воспользовался услугами фондов, которые умеют вести документацию? "Нет такой инструкции, которая регламентирует поиск средств для спасения моей впавшей в кому жены и нашего больного ребенка, – парирует он. – Да, у меня порой просто не хватает времени, чтобы вести бухгалтерию".

В конце программы в студии появилась мама актрисы Стеллы Барановской. Девушка в свое время тоже подверглась травле в Интернете, когда ее друзья начали сбор средств на ее лечение. Летом 2017-го, в 31 год, она умерла от острого лимфобластного лейкоза. У нее остался маленький сын. "Я пыталась уговорить дочь не отвечать на нападки, не обращать на них внимания. Но она объясняла, что доказывает свою честность для того, чтобы не прерывалась цепочка добра и люди не отказывали другим нуждающимся в помощи. И когда Стелла ушла, многие из тех, кто травил ее при жизни, просили у меня прощения", – рассказывает Лариса Крючонкова.

Так кто такой Алексей Васильев – герой или жулик? Почему он воспользовался услугами дорогой зарубежной, а не бесплатной российской клиники? Обязан ли он был обратиться в профессиональные благотворительные фонды, чтобы предоставить отчетность добровольным жертвователям? Имеют ли право те требовать такую отчетность? Почему заблокирована группа Алексея во "ВКонтакте"? И не следует ли привлечь к ответственности хейтеров, игнорирующих презумпцию невиновности? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости