Новости

Судьба Андрея Мерзликина. "Я в доме главный, поэтому подкаблучник"

"Мне было 30 лет, когда произошло чудо, разделившее мою жизнь на "до" и "после", – признался однажды известный актер Андрей Мерзликин. На тот момент в его жизни уже было, казалось бы, все, но не было смысла. Кто бы мог ожидать таких глубоких переживаний от Димона "Ошпаренного" из культового фильма "Бумер"? Того самого, который бросил своих друзей в самый критический момент и за которого самому актеру не раз приходилось расплачиваться. После выхода картины зрители пытались избить Мерзликина за то, что он предал товарищей. Ему на полном серьезе приходилось объяснять, что сам он далеко не Димон "Ошпаренный". Впрочем, был момент, когда его судьба могла запросто пойти по сценарию фильма.

Андрей родился и вырос в подмосковном Королеве. Отец в детстве часто говорил сыну: "Вперед не суйся, сзади не плетись и, если драки не избежать, бей первым". Так он и старался поступать. "Я в этом деле был отчаянный, ничего не боялся", – вспоминает Мерзликин. Несколько лет он занимался греко-римской борьбой, поэтому почти всегда выходил победителем. Учился мальчик на четверки-пятерки, а вот за поведение стабильно получал двойки. Мечтал стать космонавтом, даже поступал в техникум космического машиностроения. Тогда юноше не хватило баллов, правда, его фамилию поставили во главе дополнительного списка. И первого сентября, когда кто-то один не явился, Андрей автоматом стал студентом. Уже учась в РГУТиС, на каникулах в доме отдыха в Ивантеевке познакомился с лидером местной группировки. Ребята подружились, Андрей отлично играл на гитаре и пел (в его песеннике от руки было записано не менее 200 песен), новые товарищи посоветовали ему пойти в творческий вуз.

Мерзликин выбрал ВГИК. На вступительных экзаменах после басни стал читать монолог Задорнова. Комиссия сначала недоумевала, потом у них началась истерика. А профессор Юрий Борисович Илишевский, которого Андрей до сих пор считает своим первым учителем, сказал, что у него большие шансы поступить, чем очень вдохновил Мерзликина. Следующий экзамен он проспал, на третий (литературный) все-таки пришел и сдал. Первого сентября он приехал поздравить ребят, руководителем курса которых стал Евгений Киндинов, с началом учебы. А через месяц оказалось, что Мерзликин не пропустил ни одного дня, сидел тихонечко сзади. На выборах старосты группы он осмелился и поднял руку, тут и выяснилось, что он самозванец. "Педагоги все в ужасе, что я их подставил. Очень неловкая ситуация. За меня вступился тогда Евгений Киндинов", – рассказал Андрей Мерзликин Борису Корчевникову. И его взяли вольным слушателем.

После окончания театрального в кино ему предлагали только эпизодические роли, а часто и вовсе отказывали. Говорили, что лицом не вышел. Тогда-то он и ушел в загул – мог выпить, а потом сесть за руль и отправиться с друзьями в ночной клуб. 21 февраля произошла жуткая авария. Автомобиль, в котором ехал 30-летний актер, на полной скорости выбросило в Москву-реку. Машина проломила лед и начала тонуть. Полицейские, приехавшие на место ДТП, были готовы увидеть искореженные трупы… "Спасатели вытащили нас канатами. Даже ругать не стали. Показали на Новодевичий монастырь и сказали, что нам сюда", – вспоминает Мерзликин. Оказывается, они стали первыми, кто на этом перекрестке выжил после аварии. Тогда актер действительно отправился в храм: причастился и исповедовался. И это навсегда изменило его жизнь.

"Аню я выпросил у бога", – признался Андрей. Познакомились они 9 мая. А второй раз встретились только через год. Тогда Андрей вместе со Станиславом Дужниковым приехал к Ане в гости. Когда пришло время уходить, Андрей сказал Стасу, что он останется. И остался, а через год они сыграли свадьбу, чуть позже обвенчались. Вместе они уже 13 лет. 

Сейчас Андрей Мерзликин примерный семьянин и отец четверых детей. Анна воспитывает Федора, Серафиму, Евдокию и Макария, занимается домом и работает директором у мужа. Сегодня за плечами 45-летнего заслуженного артиста уже больше 120 работ в кино. Он снимался в таких фильмах, как "Качели""Жмурки", "Обитаемый остров", в сериалах "Ленинград 46", "Исаев", "Родина""Годунов" и многих других.

Как Владимир Машков повлиял на решение Мерзликина стать актером? И что написал Машков в его студенческом билете? Когда Андрей понял, что кто-то свыше держит в своих руках его судьбу? И что ему дало воцерковление? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости