Новости

Судьба Гедиминаса Таранды. Главный Дон Жуан русского балета

"О том, что у меня есть дочь, я узнал, когда ей было уже 14 лет", – признался однажды известный артист Гедиминас Таранда. В 18 лет он уже блистал на сцене Большого театра, но в середине 90-х ушел из него. Сегодня Гедиминаса все знают как создателя "Имперского русского балета". Этот театр подарил ему возможность не только заниматься делом всей его жизни, но и встретить настоящую любовь. Когда юная балерина Анастасия Дриго пришла к нему в труппу, за плечами 40-летнего Таранды было уже два неудавшихся брака.

Гедиминас Таранда родился в семье военных. Когда мальчику было шесть лет, его родители развелись и он с мамой уехал из Литвы в Воронеж. "Отец сильно выпивал, а мама не могла больше терпеть. Я очень скучал по папе, мне его не хватало", – признался артист. В Воронеже мама работала в театре оперы и балета, и маленький Гедеминас очень любил ходить туда и смотреть оперетты. А на балете ему всегда было скучно. "Когда я в 14 лет пришел в хореографическое училище, мне было немного не по себе. Я хотел заниматься народным танцем, а не классическим. А меня обманули и сказали, что я год проучусь на классическом отделении, а потом меня переведут на народное. Но так там и оставили", – рассказал он.  

В 1978 году Гедиминас получил диплом Всероссийского конкурса, и педагог подарил ему билет на балет "Спартак" в Большом театре. Тогда юноша и понял, что хочет быть студентом московского хореографического училища. К тому же там с первого класса учился его младший брат. Артист вспоминает: "Была уже середина октября, и вступительные экзамены давно закончились. Я показался директору, и меня взяли. Я считаю, меня вела тогда счастливая звезда". В московском училище танцовщик познакомился со своей первой женой, балериной Мариной Носовой. Вместе они прожили три года, после чего расстались. "Я был молодым и горячим, мог полюбить другую. И любовь к ней затмевала все. Мои женщины никогда меня не предавали, это я относился к ним нечестно", – признался танцовщик. По словам артиста, всех женщин, с которыми он встречался, звали Маринами. Исключением стала только третья супруга, которую зовут Анастасия.

Гедиминасу было 18 лет, когда он попал в труппу Большого театра. Через несколько дней после начала своей творческой деятельности он танцевал одного из восьми тореадоров в кордебалете, а вскоре ему доверили партию главного тореадора в балете "Дон Кихот". Казалось бы, карьера молодого артиста складывалась как нельзя лучше. Он танцевал с Майей Плисецкой в балете "Кармен", исполнял главные партии в "Раймонде" и "Золотом веке" Юрия Григоровича. Но Таранда понимал, что нужно самому вставать на ноги и зарабатывать деньги, чтобы не зависеть от театра. И он, чтобы прокормить себя и семью, стал организовывать зарубежные гастроли артистов Большого театра. Руководство не поддержало эту идею, и Гедиминас был уволен.

В 1994 году Таранда создал свою театральную труппу – "Имперский русский балет". Идейным вдохновителем стала Майя Плисецкая, которая высоко отметила работу Гедиминаса над ее творческим вечером в Японии и предложила ему открыть свое дело. Труппу набирали из артистов разных театров, но было и несколько выпускниц школы танца. Среди них была и Анастасия, которая стала третьей женой Таранды и его судьбой. Они поженились, и в 2004 году у них родилась дочь Дейманте.

А недавно артист узнал о том, что у него есть еще одна дочка – Лиза. С ее матерью – телеведущей Мариной Барановой – Таранда не общался восемь лет, а потом женщина появилась в его жизни и сказала, что у них есть дочь и Гедиминас должен ее содержать. "Она умница, красавица. И она пошла по моим стопам и стала балериной", – рассказал он.

Получилось ли у Гедиминаса наладить отношения с внебрачной дочкой? Почему в 80-е годы он вдруг стал невыездным? И почему артист балета был вынужден подрабатывать грузчиком? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости