Новости проекта

Судьба человека. Формула любви Михаила Полицеймако

"Я никому не пожелаю испытать то, что испытал я, когда заболел мой папа – Семен Фарада. В нашем доме все постоянно рыдали", – как-то признался актер и телеведущий Михаил Полицеймако. Именно благодаря своему отцу восьмилетний Миша впервые оказался на экранах телевизоров. Тогда вместе с папой он снялся в фильме "Что такое "Ералаш"?". А через 16 лет ради отца ушел из театра. Михаил хватался за любую работу, чтобы обеспечить Семену Фараде необходимое лечение. Девять лет вместе со своей мамой, актрисой Мариной Полицеймако, он боролся за жизнь папы. В этот тяжелый период Михаилу пришлось пережить и непростой развод с первой женой.

"Парадокс в том, что папа всю жизнь считал себя трагическим артистом", – признался Михаил Борису Корчевникову. Фарада даже как-то поспорил на ящик коньяка с Марком Розовским: они договорились, что он прочитает стихотворение, и в зале никто не рассмеется. Не получилось – уже после первых строк у зрителей началась истерика… Фарада не получил театрального образования, ему не позволила мама. Строгая Ида Давыдовна не хотела, чтобы сын был "каким-то артистом". Он окончил факультет энергомашиностроения МВТУ имени Баумана и стал инженером по котельным установкам. Проработал по профессии два года и ушел… в театр.

Родители Михаила вместе работали в Московском театре драмы и комедии на Таганке, вместе выступали на концертах. Расписались они за месяц до его рождения. Мальчик вырос на съемочных площадках и за кулисами, отец его всегда брал с собой. Семен Фарада стал отцом в 42 года, поэтому до восьми лет он "не выпускал долгожданного сына из губ". "Это был для него такой праздник, что я родился, потому что мама меня родила в 38 лет", – поделился Михаил Полицеймако. Сухое молоко для новорожденного из Парижа привозил Владимир Высоцкий, хотя с коллегой по театру, Семеном Фарадой, у него были сложные взаимоотношения, а вот с мамой Михаила он дружил. "Году в 78-м они сильно поругались. И он подошел к маме за месяц до смерти, сказал: "Маш, давай помиримся, я чувствую, что скоро умру", – рассказал Михаил. Леонида Филатова Михаил всегда называл дядей Леней. В 12 лет Фарада взял сына с собой в дом Пугачевой, мальчик был в гостях у Аркадия Райкина, был знаком с Андреем Мироновым. Эти встречи Михаил запомнил на всю жизнь.

Михаил учился в ГИТИСе. Отец во всем поддерживал сына, но к его творчеству относился с определенной иронией. Зато когда Михаил стал телеведущим, Фарада каждое утро включал телевизор и смотрел эфир с сыном. "Все беды происходят, когда ты отворачиваешься от них. Как говорится, спиной к событию", – вспоминает Михаил. Тогда Фараде только сделали операцию на сердце, реабилитация прошла прекрасно. Врачи предупредили, что нужно менять образ жизни и полностью исключить алкоголь. Семен Фарада только отмахивался. В тот день Михаила разбудил звонок мамы, она сказала, что с папой что-то не то. Михаил примчался к родителям, увидел сидящего отца, который не мог вымолвить ни слова…

Первой женой Михаила стала актриса Ольга Лысак. В 2001 году в семье родился сын. Вскоре брак распался. Тогда супруга на всю страну обвинила мужа в предательстве, а еще в том, что он оставил ее и сына без поддержки. При этом, по словам самого Михаила, она шантажировала его ребенком, вымогала деньги. Он был разлучен с маленьким Никитой, хотя понимал, как никто другой, как важно присутствие отца в жизни ребенка.

Сегодня Михаил Полицеймако снова счастливо женат. И у него подрастают две дочки – Эмилия и София. Эмилия застала дедушку живым, писала ему трогательные письма и подписывала открытки. София родилась в 2010 году, через год после смерти дедушки Семена. Порой Эмилия начинает дразнить сестру, говорит, что дедушку помнит, а София его даже не видела. Соня очень расстраивается и спрашивает родителей: "Мама, папа, почему вы меня раньше не родили?"

Что Фарада сказал про дипломный спектакль сына? Зачем великий артист просил у друга семьи пистолет? И как жил последние годы? Почему Михаил считает доброту своим недостатком? И винит ли себя в чем-либо? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости