Новости

Судьба Регины Дубовицкой. "У нас с Винокуром Аншлаг с первого взгляда"

"После страшной аварии я на всю жизнь должна была остаться инвалидом. У меня было сломано все, что только могло быть сломано", – с ужасом вспоминает телеведущая Регина Дубовицкая. О том, сможет ли она работать, разговора вообще не шло. А уже через четыре месяца она снова приветствовала зрителей с экранов телевизоров своим неизменным: "Здравствуйте, дорогие мои". Сама Регина Игоревна признается, что к жизни ей помогли вернуться артисты "Аншлага": они каждый день навещали ее в больнице и старались отвлечь от той боли, что она испытывала. И по сей день многие из них называют ее мамой, ведь именно она дала путевку в жизнь таким юмористам, как Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Николай Лукинский, Клара Новикова

Папа Регины был профессором филологии, мама – биологом. Отец мечтал, чтобы его дочь занималась литературой. Но уже в девятом классе юная Регина самостоятельно определилась с будущей профессией – она решила поступать в Москве на факультет журналистики. О чем и сообщила дома. До поступления, чтобы набраться опыта, ей пришлось два года отработать. Сначала в газете "Костромская правда", куда ее отвел папа. Однако уже через несколько дней, случайно попав на местное радио, упрямая девушка решила, что ни в какую газету она больше не вернется. Она ходила по Костроме с 10-килограммовым магнитофоном и брала интервью, а душа ее, как признается сама Дубовицкая, пела от счастья: "Я работаю на радио!"

Поступила она на заочное отделение педагогического института в Костроме. Потом семья вынуждена была переехать в Пятигорск, там проходил лечение папа Дубовицкой. И девушка перевелась в Пятигорский институт иностранных языков. Летом студентка первого курса поехала в Сочи на поезде, в одном купе с ней оказался Юрий Айвазян. То, что они поженятся, 19-летняя девушка знала, как только вышла из поезда. "Бедный, он даже не подозревал, что его ждет. Когда он сказал, что его профессия – физик, его судьба была решена", – рассказала Регина Игоревна. Через три года они поженились, за это время невеста окончила институт, а жених защитил диссертацию. Молодая семья переехала в Подмосковье. У них родилась дочка Илона. Вместе супруги уже полвека.

Однажды Дубовицкая просто пришла на Всесоюзное радио, позвонила в отдел кадров и сказала: "Я очень хочу у вас работать". Там заинтересовались и выписали пропуск настойчивой девушке. Вакансии в детскую редакцию, куда хотела Дубовицкая, не было, зато было место младшего редактора по письмам в отдел сатиры и юмора… В первый же рабочий день она познакомилась с Аркадием Аркановым. Писем было очень много, она тогда не особо их читала и "выудила только одного будущего юмориста" – Виктора Коклюшкина.

Перейдя в популярнейшую тогда передачу "С добрым утром", Дубовицкая "была на седьмом небе от счастья". Там она и услышала впервые о Владимире Винокуре. О талантливом пародисте ей рассказал Юрий Маликов – руководитель ансамбля "Самоцветы". Потом телезрители ее часто спрашивали: "У вас с Винокуром любовь, дружба или просто хорошие отношения?"

По словам Регины Игоревны, идею "Аншлага" ей одобрили за пять минут. Но вот дальше начались трудности. Самые популярные артисты давно были заняты с другими ведущими. И тогда Дубовицкая решила действовать по-новому: она начала искать молодых, тогда еще малоизвестных юмористов. Сегодня они все стали для нее родными людьми. Уход из жизни сначала Михаила Евдокимова, потом Михаила Задорнова и Романа Карцева стал для нее личным горем и невосполнимой потерей. А накануне 30-летия "Аншлага" она сама вдруг куда-то пропала. В прессе стали писать, будто она тяжело больна и больше не сможет встать с кровати. Но тот, кто говорит о ней такое, плохо ее знает. Очень скоро она снова появится на экранах телевизоров в новой для нее роли – члена жюри в юмористической программе "Мастер смеха".

Почему ей не разрешили взять двойную фамилию и стать Дубовицкой-Айвазян? Кто воспитывал дочку Регины Игоревны? В чем пришел сторож Коклюшкин в редакцию Всесоюзного радио? И в какую аварию попала известная телеведущая? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости