Новости проекта

Судьба Ирины Мирошниченко. "Я никогда не жила при муже"

"Главная чудовищная ошибка моей жизни – это то, что у меня нет детей", – признается Ирина Мирошниченко. Но ей всегда казалось, что еще не время. Родить ребенка означало отказаться от очередной роли. А сделать этого она не могла. Зато сегодня в ее фильмографии такие картины, как "Старый Новый год", "Шляпа", "Дядя Ваня". А за роль Колькиной сестры Кати в легендарном фильме "Я шагаю по Москве" ее едва не исключили из театрального – студентам сниматься в кино было строго запрещено.

Первым мужем 18-летней Мирошниченко стал известный драматург Михаил Шатров – племянник Самуила Маршака. Он влюбился в нее с первого взгляда, возил по ресторанам, театрам, выставкам и учил ее всему, что знал сам. Вместе с Шатровым актриса прожила десять лет. Но, по признанию самой Ирины, она всегда чувствовала, что ее сковывают оковы, ей не хватало свободы. "Это сладкое слово – свобода!" – именно так назывался фильм, где она познакомилась с режиссером Витаусом Жалакявичюсом. Эта встреча разрушила сразу две семьи – ее и его. Однако счастье на несчастье построить не удалось. Ее брак с литовцем продлился всего шесть месяцев. Мирошниченко сделала еще одну попытку обрести семейное счастье вместе с начинающим актером Игорем Васильевым. Но и этот союз распался… О чем сегодня жалеет народная артистка?

Мама Ирины была актрисой. Первым мужем красавицы Екатерины Мирошниченко был военный начальник Иван Толпежников – правая рука самого Буденного. От него она родила сына Рудольфа, старшего брата Ирины. В 1937 году Толпежникова арестовали и расстреляли как врага народа. Жену и сына не тронули, забрали квартиру и все вещи. Из театрального института, где тогда училась Екатерина, ее тоже выгнали. Устроиться на работу в Москонцерт ей помогли добрые люди. А незадолго до войны состоялась ее вторая свадьба.

"Когда пришла похоронка на отца, маме советовали избавиться от меня, даже ее хорошая подруга, актриса Лидия Смирнова, говорила об этом. Но мама не стала делать аборт", – рассказала Мирошниченко. Ирина появилась на свет в Барнауле, где ее мама была в эвакуации. Папа актрисы прошел всю войну, дошел до Берлина. Уже потом совершенно больной отец Ирины, потерявший одно легкое на войне, уходя на работу, говорил маленькой дочке: "Я, может быть, не вернусь, ты, пожалуйста, за мамочкой последи, у нее ведь больное сердце, не обижай ее". Мама Ирины Петровны прожила долгую жизнь (ее не стало в 2005 году), она всегда была рядом с дочерью, поддерживала  ее и радовалась успехам в театре и кино.

С 29-летним Михаилом Шатровым Ирина познакомилась, когда была в десятом классе. Тогда она пришла в театральную студию, где он был драматургом. После школы Мирошниченко поступала сразу в три театральных вуза Москвы, ее приняли в Школу-студию МХАТ. А потом раздался звонок от Михаила, он пригласил юную красавицу в театр. Шатров привел ее в дом великого Алексея Арбузова, познакомил с легендарным режиссером и актером Николаем Охлопковым и супругами Штейнами, которые собирали у себя всю творческую интеллигенцию того времени.

Шатров писал много, не все его произведения ставились в театрах, а Ирина начала много сниматься. У Михаила уже был ребенок от первого брака, на которого он исправно платил алименты. Понимая, что его жена – актриса, он говорил ей о детях: "Нет, сейчас нельзя. Мы потерпим. Иди работай". И актриса сделала аборт. Расставались супруги тяжело. Михаил даже встречался с Витаусом Жалакявичюсом и спрашивал: "Вы женитесь на моей Ирочке? Вы обеспечите ее? Все будет в порядке?" Сейчас актриса с грустью признает, что, наверное, все это было ошибкой, испытанием, которое их семья не выдержала.

"Это был совершенно сумасшедший поворот в моей жизни", – призналась Мирошниченко Борису Корчевникову. Ее стремительный роман с режиссером на съемочной площадке картины "Это сладкое слово – свобода!" привел к необратимым последствиям. Все уже знали, что у нее близкие отношения с Жалакявичюсом. Он стал оформлять развод. "Надо было как-то определяться, мы определились, и в результате ничего не вышло", – сказала народная артистка. После этого неудачного и короткого замужества Ирина Петровна "перестала смотреть в сторону женатых мужчин".

С Игорем Васильевым Ирина Петровна тоже познакомилась на съемочной площадке, они снимались в советско-югославском фильме "Единственная дорога". Актеры стали жить вместе. Тогда Ирина была на пике своей кинокарьеры, а у Игоря начались проблемы, его практически не приглашали в кино. Деньги в семью приносила только Мирошниченко, Васильев очень переживал, отсюда и "начались шероховатости". Ирина забеременела. Но они тогда "не могли позволить себе такую роскошь, как ребенок". Они оба понимали, что это невозможно. Актриса снова сделала аборт, о чем сейчас очень жалеет. "Я так берегу память об Игоре, ему непросто жилось со мной, ему надо было соответствовать и догонять, а у него не получалось", – рассказала актриса. Даже после расставания Васильев и Мирошниченко продолжали дружить.

Страшную автомобильную аварию, в которую она попала, актриса считает расплатой за неправильную жизнь. Тогда у чудом выжившей Ирины началась переоценка всех ценностей, она пошла в церковь, покрестилась. "После этого жизнь стала другой, и я стала другой", – уверена Ирина Петровна.

Почему актриса отказалась от усыновления? Позволяет ли Ирина Мирошниченко себе жаловаться? Как пережила смерть любимой мамы? Кому благодарна в жизни? И от кого услышала самый лучший комплимент? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости