Новости проекта

Судьба Александра Мохова. Трижды влюблен, трижды женат

"В моей семье почти все мужчины сидели, да и я чудом избежал тюрьмы", – признался известный актер Александр Мохов. Тот самый заключенный Венька из фильма "Беспредел". Мохов уже был знаменитым, когда ему приходилось выживать. Чтобы прокормить себя и свою семью, он занялся бизнесом. И однажды едва не лишился жизни. Уцелел благодаря своему учителю и наставнику Олегу Табакову, тот не отпустил актера со спектакля на очередную сделку, с которой живым не вернулся ни один из его партнеров. Позже он снялся в таких известных фильмах, как "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, в сериалах "Мужская работа" и "Братаны". Сегодня Мохов отец троих сыновей, рожденных от трех женщин.

Со своей первой женой, Татьяной, он прожил четырнадцать лет. Но брак рухнул, когда однажды, во сне, он произнес имя другой женщины. Всем казалось, что он наконец обрел счастье со своей второй женой, актрисой Дарьей Калмыковой. Вместе они часто появлялись на светских мероприятиях, давали совместные интервью, казались идеальной парой, но и этот брак актера распался. Расставание было настолько болезненным, что Мохов тогда решил, что с семейной жизнью покончено, больше он никогда не женится. Все изменила одна встреча. С певицей из Киева Ириной Огородник он познакомился во время работы над картиной "Последний янычар". Александр вдруг понял, что не может без нее жить, что именно она стала неотъемлемой частью его судьбы.

В 1989 году молодой актер Мохов сыграл свою первую главную роль в драме "Беспредел", которую снимали в настоящей колонии строгого режима. Через два года он приехал домой на Дальний Восток, на похороны мамы. Именно тогда его умирающий отец, который покинул этот мир через десять дней после смерти любимой жены, признался, что тринадцать лет провел в тюрьме. Два брата Мохова тоже "дважды побывали там". Раньше родители боялись рассказывать об этом. Все сильное актер взял от мамы, а ранимость, трогательность и сентиментальность, как ни странно, от папы. Мама всю жизнь проработала на руководящих постах. Отец вырос в детдоме. Во время войны в их дом на Серпуховской попала бомба, мама погибла сразу, а его с братом вытащили из завалов. Позже компания подростков, в которой был и отец Александра, попыталась забрать фотоаппарат у случайного прохожего, началась драка, мужчину убили. Ребят сразу забрали, все получили по пятнадцать лет. Освободившись, отец начал работать на стройке Волго-Балтийского канала. Туда приехала и мама Мохова, комсомолка с красным дипломом из Москвы. Это была безумная любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Александр служил в армии под Хабаровском, где и познакомился с Татьяной. Тогда девушка ему очень понравилась. Потом он демобилизовался и уехал поступать в столичный вуз, хотя уже окончил театральное училище в Иркутске. А через год по пути домой к родителям он снова ее увидел и сразу сделал предложение. "Тут (в Москве) у меня были подруги, но есть такое понятие – московские и провинциальные девушки. Именно с Татьяной я почувствовал, что хочу рожать детей. Это та половинка, с которой я понимал – мне будет классно", – признался Мохов Борису Корчевникову. В двадцать шесть лет Александр стал отцом, жена подарила ему сына. Несмотря на развод, с Семеном у Мохова всегда были очень хорошие отношения. Как-то мальчик сказал, что его лучший друг – это отец. Сейчас Семену уже тридцать два года, отец и сын до сих пор созваниваются по любому поводу, у них нет друг от друга секретов.

Дарья Калмыкова училась в школе-студии МХАТ, как студентка играла в театре у Табакова, где и познакомилась с уже известным актером и педагогом Александром Моховым. "Мы выезжали на гастроли, много гуляли и говорили. Планов на нее как на женщину и будущую жену у меня не было. Мы очень долго были друзьями, не переходя никаких границ. Комфорт в общении и взаимопонимание между нами были настолько высокими, что однажды я произнес ее имя во сне", – вспомнил актер. Тогда он понял, что нужно принимать решение и ушел жить в общежитие. Три дня Мохов пил без остановки, он знал, что "что-то в жизни теряет, от чего-то важного уходит". Через некоторое время он узаконил отношения с 21-летней Дашей. Девушка предложила обвенчаться, и Александр, чтобы показать всю серьезность своих намерений, согласился. Вместе они снялись в мелодраме "Ищу невесту без приданого". В 2003 году у них родился сын. "Ребенок должен расти в любви, иначе вырастают жлобы, эгоисты и хамы. Пускай папа живет на стороне, но он должен приходить постоянно. Хотя был период, когда я уделял Макару не так много внимания", – признался заслуженный артист. Сейчас Макар взрослеет и все чаще обращается за советом к родному отцу. Хотя Даша и живет с другим мужчиной, который стал хорошим отчимом мальчику.

Сейчас, уже в браке с Ириной, Мохов мечтает о том, чтобы все три сына жили вместе с ним. Он понимает, что это невозможно. Старший уже женился, у него своя жизнь, Макар живет со своей мамой. Только младший, Матвей, всегда с Александром. Все мальчики "хорошо и даже замечательно" общаются между собой".

Почему Табаков взял Александра сразу на третий курс? Какая роль чуть не убила актера? Как Александр познакомился со своей третьей женой, Ириной? И когда сделал ей предложение? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости