Новости

Василий Ключарев: "Хочешь стать уникальным – не теряй любопытства"

Уже совсем скоро начнется новый сезон феноменального шоу "Удивительные люди": премьера – 2 сентября в 18:00 на телеканале "Россия"! А пока наши неординарные и невероятно талантливые участники готовятся к старту, мы поговорили с экспертом шоу Василием Ключаревым о том, чем конкурсанты такие удивительные и что нового ждет зрителей в третьем сезоне.

- Есть люди, которые сомневаются в том, что кто-то может обладать такими невероятными способностями, как участники шоу. Что бы вы ответили этим скептикам?

- Как научный эксперт я отвечаю за то, что вижу, и тех участников, с которыми общаюсь. Их достижения не вызывают у меня сомнений. Часть того, что они демонстрируют, имеет научное объяснение. Например, мнемотехника. Случается и такое, что к нам приходят люди, способности которых меня не убеждают: физиогномист утверждал, что он может по лицу определить характер вплоть до тонких свойств. Да, научно доказано, что некоторые вещи можно определять по лицу, но его заявление, что лысые обманывают, конечно, не убеждает. Однако большинство участников своим трудом, специальными технологиями показывают нам невероятные результаты.

- Были ли какие-то номера, которые лично вас удивили больше всего?

- Да, некоторые были невероятно яркими. В этом сезоне девушки за десять минут запомнили расположение 1200 роз. Это предел человеческих возможностей! В прошлом сезоне у нас был участник, который умел разговаривать в обратном порядке. То есть он мог послушать текст и тут же его выдать в обратном направлении. Если записать его и воспроизвести с помощью специального софта, то вы услышите, что он произносит абсолютно идеальную речь, но задом наперед. Я даже приглашал его к себе в лабораторию. Мои коллеги были очень удивлены его способностям. В этом сезоне многих поразила участница, которая была полностью погружена в лед и при этом выполняла задание на запоминание. Такие уникальные люди вызывают восхищение и уважение. К нам приедет участник из Германии, который является не только чемпионом мира по мнемотехнике, но и еще и известным ученым-нейробиологом. Он изучает, как работает мозг у мнемотехников, пишет книги. У нас на шоу представлен весь спектр конкурсантов – от людей с невероятными способностями до людей, достигших невероятного результата.

- В чем уникальность конкурсантов шоу?

- Такой пример: у вас дома стоит велосипед, и обычно вы на нем ездите до магазина, покупаете молоко и возвращаетесь. Вам не приходит в голову, что на нем можно отправиться в горы, совершать интересные прыжки, съезжать по лестницам и преодолевать препятствия. Удивительный человек тот, который вдруг это демонстрирует вам на вашем велосипеде. Такие люди показывают нам, что мы достаточно ленивы, а ведь у нас есть огромные ресурсы. Своей работоспособностью и совершенно неожиданными технологиями они делают, казалось бы, невозможное. В прошлом сезоне у нас был герой, который мог вспомнить десятки тысяч цифр после запятой в числе ПИ, называть последовательность с любого места. Когда я к нему подошел и сказал, что это просто чудо, он на меня удивленно посмотрел и ответил, что это технология, которой можно научиться. Оказывается, у нашего мозга вот такой резерв! Но мы им не пользуемся, потому что нам лень, а эти люди не теряют любопытства. И от этого совершенно не перестаешь восхищаться.

- Чем новый сезон шоу отличается от двух предыдущих?

- Теперь у нас много международных участников мирового класса, например, чемпионы в памяти, счете. И нам есть, с чем сравнивать. А еще мне показалось, что в этом году создатели проекта "вложились" в очень интересные конкурсы. То есть они не только интересны с точки зрения демонстрации способностей наших участников, но и невероятно красиво оформлены. Скучно точно не будет!

Смотрите первый выпуск нового сезона шоу "Удивительные люди" в воскресенье, 2 сентября, в 18:00 на телеканале "Россия" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции.

Оксана Тищенко, Russia.tv

Новости