Новости

Судьба Елены Санаевой. Жизнь, посвященная Ролану

"После Ролана Быкова замуж не выходят", – заявила однажды известная актриса Елена Санаева. Ей было 29 лет, когда она впервые увидела 43-летнего Ролана Быкова на съемочной площадке фильма "Докер". Тогда он уже был звездой советского кино. Она и сама к тому времени была известна по картинам Василия Шукшина "Странные люди" и "Печки-лавочки", где снималась вместе со своим знаменитым отцом, Всеволодом Санаевым. Тогда казалось, что Елене несказанно повезло, ведь в Быкова были влюблены миллионы женщин, а он выбрал именно ее. К тому же все думали, что рядом с мужем-режиссером взлетит и ее актерская карьера. Но все вышло совсем по-другому.

Елена Санаева призналась Борису Корчевникову, что не планировала стать актрисой – думала поступить на театроведческий или киноведческий факультет. Но однажды встретила девушку из параллельного класса, которая ей сказала, что у них будет добор в Щепкинское училище, и пригласила Елену туда. "Я подумала: что ж я отказываюсь, даже не попробовав", – вспоминает актриса.

Первым супругом Елены стал Владимир Конузин. Он был не из актерской среды – инженер-металлург по сварке. "Первый брак был ошибкой справочного бюро", – пошутила актриса по свое замужество. А все потому, что они были совсем разными, но сейчас она благодарна Владимиру за их общего сына Павла.

Санаева рассказала, что когда увидела Быкова на пробах, он не понравился ей. В перерыве он взял Санаеву за руку и сказал: "Леночка, вы такая красавица, я в вас влюблен. Что же делать?" Я руку вытащила и говорю: "Да ничего не делать, роли свои играть". А после он начал морочить голову со страшной, трагической силой".

Его "осада" длилась около четырех месяцев. Елена призналась, что не верила в его чувства. "Он сам где-то сказал, что сначала был влюблен, а полюбил уже позже, когда увидел глубинные, сущностные качества. И со мной произошло так же. Сначала было любопытство, интерес, восхищение талантом. Талант же – это безумно притягательная сила", – добавила она.

Быков заменил отца и сыну Санаевой. "Когда мы ехали из больницы, когда уже все было кончено, Паша со слезами на глазах сказал: "Мама, я тебя очень люблю. Но так, как меня понимал Ролан, ни один человек на свете понимать не будет", – вспоминает актриса. Хотя изначально все было по-другому. Санаева и Быков постоянно находились в разъездах, поэтому Паша жил с родителями актрисы. Ее мама пугала внука, говорила, что Ролану нужна не Елена, а дедушкин гараж, а там, дома, ее травят. Уже потом он сам убедился, что это не так.

Почему Владимир, первый муж Елены, перестал общаться с сыном? Почему у Санаевой и Быкова не было общих детей? И как получилось, что Ролан отдавал роли не Елене, а другим актрисам? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости