Новости проекта

Саммит НАТО. Деньги и фобии

"Под мир невозможно выбивать деньги, деньги выделяются на войну", – заявил в эфире программы "60 минут" заведующий отделением востоковедения НИУ-ВШЭ Алексей Маслов. "Всякая организация, в том числе и НАТО, должна постоянно оправдывать свое существование, находить целеполагание. Дональд Трамп правильно поставил вопрос: ребята, давайте говорить о деньгах", – отметил Алексей Маслов. По его словам, таким образом президент США пытается дать новый толчок к развитию НАТО.

Президент США предложил странам-участницам НАТО повысить свои оборонные расходы до 4% ВВП. По его мнению, они мало тратят средств на поддержание коллективной обороны. Трамп заявил, что страны НАТО несправедливо относятся к Соединенным Штатам. Несправедливость заключается в неравном распределении оборонных расходов между США и другими странами-членами альянса.

11 июля в Брюсселе открылся двухдневный саммит НАТО, собравший глав государств и правительств 29 стран. Генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, что главной целью предстоящих дискуссий является усиление возможностей коллективной обороны и наращивание усилий по борьбе с терроризмом. "Еще несколько лет назад мы сокращали бюджет на оборону, – подчеркнул он. – Сегодня же мы готовы больше инвестировать в эту сферу".

Лидеры стран-членов НАТО в очередной раз выразили опасения в связи с угрозой со стороны России. Эксперты программы "60 минут" назвали это фобией.

Новости