Новости

Станислав Черчесов: оценку нам выставил турнир

Игру нашей сборной на чемпионате мира продолжают обсуждать профессионалы и болельщики несмотря на то, что команда покинула турнир. Как СМИ и соцсети в России, так и в Европе. Говорят о том, что это самая тактически гибкая команда, когда одна-две замены полностью меняют ритм и ход игры. Ведущие программы "60 минут" поинтересовались у главного тренера сборной России по футболу, как удалось Станиславу Саламовичу это сделать.

"Я ничего не читаю, а то так скоро забронзоветь можно. По большому счету, когда собираешь команду, один из критериев, насколько человек обучаемый, насколько он может перестраиваться, – заявил Черчесов в прямом эфире программы. – Это как артист, он же не может все время любовников играть или убийц... в одном фильме он такой, в другом другой. Какое задание режиссер даст, такое он и выполняет. Поэтому мы игроков подбирали и знали, с кем играем, соперников знали, сетку знали, на кого попадаем. Есть много нюансов. Даже форму мы меняли: красная, потом белая, потом опять красная. Мы просчитываем все варианты. Отсюда вырисовывается картина и накладывается на соперника".

Главный тренер сборной России разъяснил, почему команда играла настолько по-разному: "Когда четко знаешь, с кем и когда ты играешь, уже легче готовиться. Мы четко понимали, к чему нам готовиться. Однако не может быть таких больших турниров без осечек. Вот с Уругваем была такая осечка. Она не то, что прогнозировалась, но есть человеческий фактор. Кто психологию и физиологию изучал, знает, что после такого выброса адреналина, после двух матчей, уже результат сделан, на третий организм не вырабатывает определенных вещей, которые тебе помогают прыгать выше головы. К испанцам все это переварилось, мы уже с удвоенной энергией вышли. Естественно и тактику поменяли. Мы специально ничего не меняли с Уругваем, чтобы испанцы не знали, как мы против них хотим играть. Для них это был сюрприз".

Несмотря на то, что игра сборной России на ЧМ превзошла ожидания болельщиков и удостоилась похвалы многих спортивных журналистов, Станислав Саламович считает, что критика должна быть: "Единственное, когда мы общаемся с вашими коллегами, не выставляйте оценок. Оценку нам выставил турнир. Нельзя переходить личностные границы. Кстати, похвала это тоже критика. И там можно переборщить. В этом плане была проведена определенная работа тренерским штабом. Вы же видели, отправили меня в космос. Руководить-то надо на Земле. Чтобы футболисты не улетали в космос со мной!". 

Ведущие также попросили прокомментировать главного тренера и высказывания хорватских футболистов после победы. "Я не политик. Испания нас врасплох не застала, а вы меня заставляете тут краснеть... Я буду болеть за бельгийцев. Потому что Роберто Мартинес мне симпатичен как тренер, и нравится, как играет его команда. Что касается Хорватии, не надо из-за одного высказывания менять отношение к стране. Это мое убеждение," – заключил Станислав Черчесов. 

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов теперь официально имеет космический статус. Его фотография появилась на официальном сайте Роскосмоса в образе космонавта. С легкой руки футбольного комментатора Владимира Стогниенко и певца Сергея Шнурова вся страна запела: "Ты просто космос, Стас". 

Новости