Новости

Новый секс-скандал в театральном мире

Две студентки вологодского театрального колледжа не могут без слез говорить о том, как известный вологодский режиссер Зураб Нанобашвили непристойно домогался их на репетиции. Недавно в студии "Прямого эфира" рыдала актриса и певица Фатима Абаскулиева, которая обвинила в изнасиловании режиссера Марка Розовского. Теперь на месте обвиняемого – режиссер Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили. Студентки колледжа, где он преподает, написали на него заявление в полицию. Сам режиссер заявляет, что ничего не было и девушки все выдумали. Студентки, грезившие о сцене, до сих пор не могут прийти в себя, их мечты стать актрисами рухнули. Кто на самом деле Зураб Нанобашвили? Жертвы насилия, их родители, взбунтовавшиеся актрисы и режиссеры – в "Прямом эфире".

Студентки Зоя Гладышева и Екатерина Питергова не побоялись прийти в студию. Они рассказали, что все произошло 25 апреля этого года, когда девушки пришли к режиссеру на читку пьесы. Режиссер сказал, что ему не нравится, как они читают, и предложил им сделать упражнения на расслабление мышц, после чего стал приставать к девушкам. "Мы боялись и ничего не могли сделать. Вдруг он побьет нас? Он вспыльчивый человек, на занятиях мог накричать на студентов", – рассказала Зоя. Через несколько дней после случившегося студентки подали заявление в полицию.

Как оказалось, случай с девушками – не единственный. Актер Вологодского драматического театра Николай Акулов рассказал, что они провели свое расследование и оказалось, что жертв домогательств со стороны Зураба Нанобашвили очень много. Они настолько запуганы, что даже боятся комментировать эту ситуацию. На тот момент, когда к ним приставали, многие были несовершеннолетними.  

Мнения актеров театра разделились. Некоторые отказались сотрудничать с режиссером, а кто-то считает, что эта история – провокация. Танцовщица кордебалета Вологодского театра Ирина Ползикова считает, что виной всему – борьба за место режиссера в театре, а девочек просто вовлекли в это дело. Ирина отметила, что работает в театре два года, и за все время ни разу не сталкивалась с некорректным поведением режиссера.

По мнению продюсера Марка Рудинштейна, подобные истории о домогательствах – чистая выдумка. Он провел параллель с историей Фатимы Абаскулиевой и усомнился в том, что 70-летний Марк Розовский мог вообще изнасиловать кого-то. "Ну надо же такое придумать! А если девушка действительно сталкивается с подобным, то она должна дать по рукам тому, кто пристает. А не идти на телевидение", – отметил Рудинштейн.  

На связь со студией вышла актриса Краснодарского академического театра имени Горького Вера Великанова. Она не верит, что Зураб Нанобашвили приставал к девушкам. "Это просто невозможно. Я думаю, это после истории Харви Вайнштейна все с ума сошли. Я уверена, что без Зураба театра в Вологде не будет. Это режиссер, который может вести за собой труппу", – сказала Вера.  

В студию "Прямого эфира" пришла актриса Ольга Мацкевич. Она молчала шесть лет и теперь решила рассказать обо всем. Девушка поведала, что работала в вологодском театре с 2010 по 2012 год и ушла из театра по причине того, что у нее с Зурабом произошел конфликт и он попытался изнасиловать ее. "Я очень рада, что кара наконец-то постигнет его. Когда со мной случилась эта история, я чувствовала себя загнанным зверьком, который оказался один против двухметрового грузина, у которого своя диаспора и огромная власть в Вологде".

Фатима Абаскулиева, которая обвинила режиссера Марка Розовского в изнасиловании, пришла в студию, чтобы поддержать девочек. "Люди, на дворе 2018 год. Неужели вам всем нравится жить в лицемерном обществе? Мы же все прекрасно понимаем, что это – правда", – сказала она. Фатима поблагодарила программу за то, что в ней поднимают такие темы. "Россия идет семимильными шагами к выздоровлению, и это прекрасно. Андрей, вы настоящий рыцарь, который помогает не только государству, но и всем женщинам", – сказала Абаскулиева Андрею Малахову. 

Так кто же на самом деле Зураб Нанобашвили – режиссер-развратник или жертва обстоятельств? В каких еще скандалах он был замешан? Какое наказание грозит ему? Ответы на эти и другие вопросы – в программе Андрея Малахова "Прямой эфир".

Новости