Новости

Судьба Лидии Вележевой. "До сих пор задаю себе вопрос, могла ли я спасти ее"

"Он будет моим мужем", – поняла Лидия Вележева, когда еще студенткой увидела известного актера Алексея Гуськова. Сегодня их считают одной из самых крепких пар нашего кино. Вместе они уже более 30 лет, воспитали двоих сыновей, а недавно стали бабушкой и дедушкой. Жизнь Лидии – это не только звездные роли, успех и красные ковровые дорожки, на которых она блистает вместе со своим мужем. Это и предательство самых родных людей, и потеря близких. Глядя на актрису сегодня, невозможно представить, какие испытания выпали на ее судьбу.

Широкая известность пришла к Лидии Вележевой после роли в сериале "Воровка" и фильма Владимира Бортко "Идиот", где она сыграла Настасью Филипповну. А недавно она вжилась в образ суровой, но справедливой основательницы ансамбля "Березка" в одноименном сериале, прототипом которой стала великая Надежда Надеждина. Во время съемок Лидия узнала, что с Надеждиной переплелась и ее собственная судьба. Оказалось, что педагог по актерскому мастерству Людмила Ставская, у которой Вележева училась в Щукинском училище, была племянницей Надеждиной. "Я люблю играть личностей, и поэтому когда мне предложили роль в "Березке", я очень обрадовалась. Через моего педагога Людмилу Ставскую, которая была племянницей Надеждиной, я смогла прочувствовать и понять героиню, которую мне предстояло сыграть", – рассказала Вележева.

Актрисой Вележева хотела быть с самого детства. В интернате, куда мама отдала Лидию с сестрой Ириной на обучение, девочка пела, читала стихи и танцевала. Свою первую роль в фильме "Ожидание" Лидия получила уже в 13 лет – после того, как сама отнесла свою фотографию на киностудию имени Довженко. 

Актриса призналась, что судьба часто сводила ее с людьми, которым предстояло сыграть важную роль в ее жизни. На съемках "Ожидания" к маме Лидии подошел актер Юрий Катин-Ярцев, который сказал, что Лидии надо поступать в Щукинское училище. Кроме того, в фильме партнершей Вележевой была актриса Лариса Пашкова. Когда девушка приехала в Москву поступать в Щукинское училище, Пашкова была в приемной комиссии. И именно она посоветовала Лидии зайти к руководителю курса – актрисе Алле Казанской, которая сразу допустила ее к финальным испытаниям.

Со своим будущим мужем Алексеем Гуськовым Лидия познакомилась на репетиции спектакля. Это была любовь с первого взгляда, Вележева сразу почувствовала, что Алексей будет ее мужем. На тот момент Гуськов только развелся с женой, у него была маленькая дочка. Лидия признается, что с Алексеем они до сих пор понимают друг друга с полуслова. "Мне с ним и играть легко. Этот человек никогда не тянет одеяло на себя, в нем нет звездности", – признается Лидия.

Настоящим ударом для Лидии стала смерть ее сестры-близнеца Ирины. Судьба ее сложилась печально. Она стала увлекаться алкоголем, у нее пропал интерес к жизни. Когда Лидия приезжала в Киев, Ирина не хотела с ней встречаться. "Она не нашла себя в профессии. Я думаю, она и в жизни себя искала и не нашла", – говорит актриса. Ирина умерла в возрасте 43 лет. Вележева признается, что до сих пор задает себе вопрос, могла ли она спасти свою сестру.

Сегодня Лидия Вележева счастлива. У нее подрастает внучка Стеша. Актриса признается, что это имя она услышала во сне и предложила сыну с невесткой так назвать девочку. "Когда ребенок родился, невестка прислала мне сообщение: "Лидия Леонидовна, это Стеша", – рассказала Вележева. 

Что актриса так и не смогла простить своему отцу? Какую роль сыграл в ее судьбе заместитель министра образования СССР? И в чем секрет крепкого брака Лидии Вележевой и Алексея Гуськова? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".  

Новости