Новости проекта

Судьба человека. Хакамада из рода самураев

"Меня жизнь канает по полной до сих пор. Я не из счастливчиков", – призналась как-то известный политик Ирина Хакамада – женщина, которая, казалось, олицетворяет успех. В ней течет кровь древнего самурайского рода. Возможно, поэтому она стойко переживает все удары судьбы.

Борису Корчевникову Ирина рассказала, что ее папа происходит из очень древнего самурайского рода. Он был коммунистом и революционером. Когда начались военные действия между Японией и СССР, его отправили на фронт, и он сразу сдался, потому что не собирался воевать с любимой страной, с любимым режимом. Оказавшись в Союзе, он написал письмо Сталину о том, что хотел бы получить гражданство. Ему разрешили при условии, что он женится. Маму Ирины он не любил – женился по расчету. А в Японии у него осталась супруга, к которой он не мог вернуться, но всегда ей помогал.

"Несмотря ни на что, я его безумно люблю, потому что только благодаря вот этому человеку я вообще смогла сделать то, что сделала. Он передал мне дух воина и внутренний покой, который позволял удерживать любые шторма", – сказала Хакамада о своем отце.

Она призналась, что в детстве ее всегда и везде обижали и оскорбляли. "Ответить я не могла, была забитым существом. Я глотала эту обиду, родителям ничего не рассказывала", – добавила Ирина. Поэтому выросла замкнутой. А раскрепостил Хакамаду ее первый муж Валерий. Ей было всего 18 лет, когда они поженились. Он подарил ей веру в себя и сына Даниила.

Спустя пять лет брак распался – Ирина встретила другого мужчину, Сергея, молодого преподавателя на кафедре политэкономии, выпускника МГУ с блестящими мозгами. "Я влюбилась не только в него, я влюбилась в его интеллект", – призналась она. Вместе они прожили 12 лет. Это было трудное, но насыщенное время. Денег не хватало, они везде брали с собой детей. Кроме своего Даниила Ирина воспитывала сына Сергея от первого брака, который стал называть ее мамой. "Было очень много науки и очень много детей", – вспоминает она те годы.

Тогда же, чтобы перестать постоянно экономить, Ирина решила заняться бизнесом. Она хотела печь вафли и на "Соколе" около церкви продавать, но в результате попала в компьютерный бизнес. Когда это стало занимать много времени, преподавание Ирина оставила.

В политику Хакамада пошла, уже когда у нее были отношения с бизнесменом Дмитрием Сухиненко.  "Когда я Дмитрию призналась, что хочу уйти в политику, он сказал: "С таким лицом и с такой фамилией в России в политике делать нечего. Поэтому забудь эту историю, сиди на бирже, которую вы создали с Боровым, и не дергайся. Ты достигла своего потолка". Но это ее не остановило.

Со своим нынешним мужем Владимиром Сиротинским Ирина вместе уже больше 20 лет. Вместе они воспитывают дочь Марию, которая родилась с синдромом Дауна. "Мы проверили все, проконсультировались с заграничными врачами и решили, что это плод такой невыносимой любви в очень серьезном уже возрасте, что мы должны его сохранить. Мы поняли, что этот ребенок может быть счастливым, что этот ребенок – ангел божий. И мы не стали делать никаких абортов", – вспоминает Хакамада свою беременность.

Владимир в интервью сказал, что они не воспринимали это как болезнь, болезнь пришла, когда Маша заболела раком. В то же время Хакамада стала принимать участие в избирательной кампании. Вместе с борьбой за президентское кресло она каждый день вела борьбу куда более страшную – за жизнь своей дочери.

Почему закончились первые три брака Ирины? Как начался ее роман с Сиротинским? И почему он предложил ей начать президентскую кампанию? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости