Новости

Судьба Дмитрия Астрахана. "Все будет хорошо"

"Все будет хорошо". Эти слова и одноименный фильм режиссера Дмитрия Астрахана очень нужны были людям в тяжелые 90-е. Как и самому Астрахану, на долю которого выпало столько страшных событий, что многие на его месте не выдержали бы и сломались. Его первый ребенок появился на свет с неоперабельным пороком сердца. Мальчик умер, прожив всего 40 дней. Для Астрахана и его жены, актрисы Ольги Беляевой, это стало настоящим ударом. Второй сын Павел чудом остался жив после пожара, в котором погибла Ольга. Жизнь ему спасла Лена, вторая жена Дмитрия. По признанию режиссера, именно благодаря ей он смог снять столько фильмов, которые стали поистине народными. Сегодня Дмитрий Астрахан – востребованный актер и режиссер. И все это благодаря женщине, которая стала матерью его детей, любовью всей его жизнью, тылом и его судьбой.

В жизни Дмитрия Астрахана было несколько людей, которые круто повернули его судьбу. Дмитрий и не думал связывать свою жизнь с творчеством, он родился в семье историков и с детства был ориентирован на профессию инженера. Все решил случай. Его подруга ходила в театральную студию, и однажды Дмитрий пришел туда посмотреть, как проходят занятия. Ему предложили прочитать что-нибудь, а уже вечером того же дня Дмитрию позвонила подруга и сказала, что руководитель студии приглашает его на на репетицию. А уже через полтора месяца Дмитрий играл главную роль в спектакле.

Однажды на репетицию пришел отец подруги, который был главным режиссером Кировского театра. Он и стал тем человеком, который посоветовал Астрахану заниматься режиссурой. Тогда Дмитрию было 19 лет, он учился в электротехническом институте и только перевелся в финансово-экономический институт на кибернетику. "Он сказал, что я играл в спектакле так, как должен играть режиссер. И велел мне идти и поступать. Эти слова вселили в меня уверенность", – рассказал Дмитрий.

Первой женой режиссера стала актриса Ольга Беляева. Девушка училась на курсе, где преподавал Астрахан, и там они и познакомились. Вскоре молодые люди поженились, но счастье продлилось недолго. Их первенец умер, но вскоре судьба подарила им сына Павла. А спустя годы трещину дал брак супругов. Дмитрий встретил другую женщину и объявил Ольге, что уходит от нее. "Я понимал, что должен это сделать. Я подозреваю, что у всех разводы проходят тяжело. Вопрос только в том, насколько люди интеллигентные и доброжелательные и хотят ли друг другу добра", – признался Дмитрий.

Сегодня Дмитрий – отец шести детей. Он признается, что все свое время посвящает семье. "Сам я – пятый ребенок в семье, и у меня перед глазами никогда не было другой картины мира. Я всегда считал это нормой и стремился к этому. Когда мы познакомились с Леной, она сказала, что представляет себе большой круглый стол, за которым собираются все домашние. Этот стол – некий символ нашей семьи. Самое приятное для меня сейчас – это когда мои дети собираются за круглым столом и разговаривают", – рассказал Дмитрий.

Кто помог Дмитрию пережить гибель жены? Как его фильм выдвинули на соискание премии "Оскар"? Какую роль в его судьбе сыграл режиссер Бернардо Бертолуччи? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".  

Новости