Новости проекта

Нина Гуляева: "Невинный покорил меня настойчивостью и лаской"

Вячеслав Невинный – главный весельчак Советского Союза, всегда улыбчивый, добрый и жизнерадостный. Тяжелая болезнь, лишившая его возможности двигаться, а потом и видеть, стала для актера настоящей трагедией. Он закрылся в квартире, отказывался от интервью, не общался с коллегами и друзьями. Рядом была только семья – сын, Вячеслав Невинный-мл., и жена, актриса Нина Гуляева. Они познакомились, когда та уже 10 лет была замужем. Она долго не могла решиться и все-таки выбрала тогда еще никому не известного нищего начинающего актера Невинного, с которым прожила вместе 44 года, и рассказала Борису Корчевникову, что, несмотря на все испытания, ни на секунду не пожалела о том, как изменила свою судьбу.

Так получилось, что одним из первых зрителей юной артистки стал… Сталин. Нине было лет 19, она училась в Школе-студии МХАТ и, как и все однокурсники, подрабатывала в новогодние праздники. Ей довелось быть Снегурочкой на кремлевской елке. Проверить, как идет подготовка, пришел сам Иосиф Виссарионович. Заметив, что елка стоит прямо на антикварном паркете Георгиевского зала, велел постелить ковер. И после праздника там, где сидели малыши, ковер пришлось сушить пылесосами – не все успевали найти туалет.

"Выступала" она с самого детства. Вместе с сестрой устраивала в комнате коммуналки концерты для гостей. Сценой служила кровать в алькове, закрытая занавеской.  О выборе профессии вопрос не стоял. Прямо на экзаменах в Школу-студию МХАТ Нина встретила будущего мужа, Михаила Горюнова. "Ни кожи, ни рожи, а в артистки лезет", – сказал тогда про нее Миша. А потом проходу не давал! Сергей Герасимов, руководитель курса, однажды увидел, как тот поцеловал Нину (в щечку!) и созвал общее собрание – позорить за "аморалку".

Гуляева и Горюнов прожили вместе 11 лет. Нина стала весьма востребованной и популярной актрисой, а его карьера не складывалась. Он начал пить. Нина боролась за мужа, даже знахарей привлекала. Но за ее спиной он тут же собирал компанию: Левка Дуров, Олег Анофриев… Как раз в это время в Художественном театре появился Невинный. И начал за ней ухаживать. "Мишка вставал на колени: не уходи, я умру! Мне становилось его жалко, и я возвращалась", – вспоминает Гуляева. Вячеслав провожал ее вечерами к маме, где она жила, уходя от мужа, а Горюнов следил за ними, шел следом. Так она и металась между двумя мужчинами. И мечтала о ребенке. А Горюнов детей не хотел. И она оставила его окончательно.

А Невинный, приурочив объяснение к какому-то праздничному дню, отвел ее в пустое театральное фойе, подарил кольцо с рубином (деньги на него ему пришлось занимать) и сказал: "Я хочу от тебя детей". Жить было негде. Квартира подвернулась случайно: Нина сняла "двушку" на пару с подругой. Невинный с приятелем пришел на "новоселье" с тортом, посидел и ушел, а Горюнов на следующее утро заявился пьяный и начал точить нож… Разводиться пришлось в авральном порядке: Нина уже была беременна. Михаил попереживал, а потом привез бывшей жене с дачи ящик антоновки: полезно – витамины. Невинный и Горюнов дружили потом всю жизнь...

Болезнь началась с того, что Вячеслав не смог встать на цыпочки. Причина крылась в неврологии, сосудистой и гормональной системах. Лекарство было – в Англии, но его побочным эффектом был набор веса. Ногам стало легче, но начался диабет. Тогда он был неизлечим. Недуг подтачивал актера… Но даже в это тяжелейшее время он очень берег семью от переживаний за него. Когда ему ампутировали ноги по колено, сын с невесткой боялись зайти в палату: что сказать, как утешить? А Невинный сидел в кровати как ни в чем не бывало и спрашивал, что они ему принесли. Гуляева говорит, что не плакала: она просто окаменела и делала все, что было нужно, как автомат. В последние минуты его жизни по радио передавали песню "Лесной олень". "Моя любимая", – сказал Вячеслав, вздохнул, а выдохнуть уже не успел…

За что будущий первый муж Гуляевой вызвал директора Школы-студии МХАТ Радомысленского на дуэль, а Невинный-младший ударил Бориса Ливанова прямо на сцене МХАТа во время спектакля? Что рассказал сын актера об отце, его характере и отношении к изменениям в политической и культурной жизни страны? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости