Новости проекта

Александр Розенбаум: "Я никогда не кокетничал со смертью"

Александру Розенбауму было уже за 30, когда он решил кардинально поменять свою жизнь и сменил профессию врача скорой помощи на профессию музыканта. Но помогать и служить людям он не перестал. С концертами Александр Розенбаум часто ездит в горячие точки. Много раз он выступал в Афганистане, где вместе с бойцами делил все тяготы военной службы. Был в Чернобыле, на Дальнем Востоке после страшного наводнения, в Чечне, а теперь и в Сирии. По его собственному признанию, там он поет для тех, кто завтра, возможно, его уже не услышит. А что такое потеря близких, ему знакомо не понаслышке. Он и сам оказывался на грани жизни и смерти. Все это время рядом с ним была его жена Елена. Вместе они уже больше 40 лет. С ним она прошла путь от жены врача скорой помощи до супруги знаменитого на всю страну певца с миллионами поклонников и поклонниц, путь, полный неожиданных поворотов, подвигов и потерь.

Как-то Александр сказал, что родился в белом халате. А все потому, что он появился, когда его родители были студентами последнего курса медицинского института. Он рос среди врачей, друзья его семьи, а потом и его самого тоже были врачами. И сам он последовал их примеру и пошел работать в скорую помощь.

Во время учебы в медицинском институте Розенбаум познакомился со своей будущей женой Еленой: они встретились на дне рождения общей знакомой. Вскоре у них родилась дочь Аня. Тогда чтобы содержать семью, Александр работал практически сутки через сутки, но переходить в больницу даже не думал. "Я считаю, что скорая помощь – это призвание. Как и участковый терапевт. Для многих медиков и не только это, как сегодня говорят "отстой", низкая квалификация. Потому что все "настоящие", "серьезные" доктора – в больнице. Безумное заблуждение. Потому что скорая помощь и участковый терапевт – это передний край медицины, настоящий фронт. Без призвания на этой работе люди не состоятся", – рассказал Александр Борису Корчевникову.

Розенбаум еще с детства умел играть на гитаре, хорошо пел. Однажды ему предложили записать песни с ансамблем. И вскоре его ждала популярность. "Я не люблю лучших врачей среди артистов и лучших артистов среди врачей. Когда я понял, что у меня есть две профессии, я должен был выбрать. Это решение было очень непростое, но я решил так. Я как в омут бросился", – вспоминает музыкант.

Как приняла такое решение Александр его семья? Как он смог выехать в свою первую командировку в Афганистан? Какие потери музыканту пришлось пережить в своей жизни и как едва не прервалась его собственная? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости