Новости проекта

Невеселые истории Бориса Грачевского

Истории из жизни Бориса Грачевского, которого называют отцом "Ералаша", далеко не все такие веселые, как его детище. Долгое время его считали образцовым семьянином. Со своей первой женой, Галиной, он познакомился в 19 лет, когда только вернулся из армии. Вместе они прожили 35 лет. Она родила ему двоих детей – дочку и сына, была рядом, когда он жил в бараке на окраине столицы, и именно с ней он стал знаменитым художественным руководителем журнала "Ералаш", который недавно отметил свой тысячный сюжет.

Ни дети, ни друзья, ни поклонники веселых историй не ожидали, что когда-нибудь грянет развод, что Грачевский уйдет от женщины, с которой прошел долгий путь своего становления, и променяет ее на девушку из Харькова моложе его самого на 37 лет – Анну Панасенко. Тогда друзья предупреждали его: будь осторожен – вряд ли с ее стороны это любовь, ей нужны только протекция и громкое имя. Но он никого не слушал, говорил о любви, дал ей свою фамилию и снял в "Ералаше".

Однако оказалось, что друзья были правы. Несмотря на рождение дочери, – а Грачевскому тогда было 63 года, – неравный брак со скандалом распался. Папа «Ералаша» обвинил молодую жену в измене, потребовал вернуть его фамилию и во всеуслышание заявил, что это был его последний брак. Но свое обещание Грачевский не сдержал и снова женился, и снова на молоденькой девушке, но на ее долю уже выпало пройти вместе с ним через тяжелое испытание, через онкологию. А он, несмотря на болезнь, счастлив, что именно эта хрупкая девушка, Екатерина Белоцерковская, стала его судьбой.

Его жизнь начиналась необычно – даже местом рождения в паспорте указан не город, не село, а дом отдыха "Полушкино", где работали родители. Там же он провел детство. "Я был очень милый, симпатичный мальчик, обаятельный улыбчивый", – рассказывает Борис Грачевский. А его бабушка и дедушка жили в Бауманском переулке по соседству с Патриархом всея Руси Алексием I. Грачевский вспоминает, как во дворе появлялся ЗИС, а из него выходил белоснежный старец из какой-то сказки, от которого "шла фантастическая святость". Он угощал мальчишек конфетами "Снежок", и маленький Боря, который не любил сладости, ел карамельки, через которые "словно проходила эта святость". Это воспоминание Борис Юрьевич пронес через всю жизнь.

В его жизни было много испытаний. В армии Грачевский получил сумасшедшую травму – перелом свода основания черепа – и пережил клиническую смерть. Он помнит, как летел по туннелю, потом очнулся и выжил, несмотря ни на что. После армии Борис вернулся в Москву. Он пришел на киностудию Горького и попросился на работу. Сперва работал там грузчиком, несмотря на инвалидность. Именно в ту пору он познакомился со своей первой женой. Через два года они поженились, в 1973 году на свет появился их старший сын Максим. А в 1974 году вышел первый выпуск "Ералаша". Тогда никто не верил, что киножурнал продержится долго. "А он стал моей жизнью и воздухом", – признается Грачевский.

Мало кто знает, что после 35 лет брака Грачевский ушел из семьи в никуда, "ни к кому", и пять лет прожил один. Он говорит, что уважает свою бывшую жену и благодарен ей за все, но просто в какой-то момент понял, что не может иначе. С тех пор родная дочь перестала с ним разговаривать. Прошло много лет, Ксения стала мамой, но Борис Юрьевич так и не общается ни с ней ни с внуком. Зато дочь от второго брака, Василиса, обожает отца, и проводит с ним много времени. Но больше всего времени сейчас ему уделяет его третья жена, Екатерина, и они вместе мечтают о детях, несмотря на тяжелую болезнь Грачевского...

Не боялся ли Борис Юрьевич во второй раз жениться на женщине намного моложе его? Какой девиз помогает ему переносить невзгоды? Как он борется с онкологией? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости