Новости проекта

Рецепты любви Аллы Будницкой

"Мама умерла. Теперь ты будешь моей мамой", – сказала однажды семилетняя девочка актрисе Алле Будницкой, которую зрители знают по ролям в таких культовых фильмах, как "Вокзал для двоих", "Гараж", "Женщина, которая поет". Своих детей у нее не было. В 25 лет Алла попала в аварию, которая едва не стоила ей жизни. Она пережила клиническую смерть и после тяжелейшей операции навсегда лишилась возможности иметь детей. Девочка была дочерью ее подруги – тоже известной актрисы Микаэлы Дроздовской, которая трагически погибла при пожаре. Сегодня Дарья Дроздовская – уже сама талантливая актриса и мать двоих детей. Муж Будницкой, режиссер Александр Орлов, поддержал решение супруги и стал для Даши любящим отцом. А жену снимал в своих фильмах и поддерживал в самые трудные моменты ее судьбы.

А ведь начиналось все, как в сказке. Зажиточная советская семья, дядя дружил с Шаляпиным. Отец Аллы был начальником СМУ, но родители рано разошлись: мать уехала работать в Германию, в советскую военную администрацию. Она заведовала особняком, где встречались все советские маршалы. А они за время войны так соскучились по своим детям, что с удовольствием приглашали девочку в свою "компанию": "Я посидела на коленях у каждого из них". Во время шикарных официальных приемов  Алле разрешали сидеть под столом, укрытой скатертью, из-под которой она разглядывала происходящее. Разрыв родителей и появление в жизни каждого из них нового человека Алла восприняла болезненно, отец потом вернулся в семью.  

"Ко мне все шло само. Не желая ничего, я все получала", – говорит Будницкая. Ее всегда окружали известные и интересные люди. Знаменитые художники рисовали ее портреты. С Аллой Пугачевой она дружила еще до того, как Орлов снял их обеих в "Женщине, которая поет": "Она часто бывала у меня в гостях, нам с ней было хорошо, а моя мама шила Пугачевой платья". Мама обшивала Марианну и Настю Вертинских, Галину Китайгородскую и, конечно, собственная дочь была одета у нее с иголочки.

Актрисой она мечтала стать всегда. В 10-м классе в школу приехали отбирать девочек для "Аттестата зрелости". Когда она попала на "Мосфильм", расплакалась – только этого она и хотела. Но во ВГИК ее не приняли. Это была трагедия. "С горя" поступила в Иняз, играла там в театральном коллективе. Однажды на остановке автобуса к ней подошла девушка, которая училась во ВГИКе на режиссерском и сказала ей: "Там очень жалеют, что отсеяли вас. Идите, там новый прием". На этот раз ее записали сразу на третий тур…

Во ВГИКе она встретила и свою судьбу в лице Саши Орлова. После первого курса они поехали на целину, а вернувшись, решили пожениться. Свадьбу играли в коммуналке на Пироговке, где жили потом втроем с мамой в 13-метровой комнате. Супруги вместе уже 58 лет. Накануне 25-летия свадьбы, тесно общаясь с друзьями по "Гаражу", Алла выяснила, что они с мужем и Светлана Немоляева с Александром Лазаревым расписывались в один день – 27 марта 1960 года – в одном и том же ЗАГСе! Серебряную свадьбу отмечали вместе…   

В начале 90-х пришла нищета.  Из Театра киноактера ее отчислили. Опустевший "Мосфильм" сдавал павильоны французским кинематографистам. Иногда им нужны были актеры, говорящие по-французски.  Это был мизерный, но заработок. Потом знакомый открыл ресторан и пригласил Будницкую готовить. У нее в штате были актеры, режиссеры, телевизионщики и другие творческие люди. Они чистили картошку и селедку. За счет этого ресторана удалось выжить самой и кормить мужа и приемную дочь: нетронутую посетителями еду уносили домой в пакетах из-под сока. А ресторан стараниями Будницкой стал одним из самых модных и вкусных мест столицы. Киркоров и Пугачева праздновали там помолвку. Однажды сам Никита Михалков попросил Аллу подготовить прием для Марчелло Мастроянни (она снималась с ним в "Подсолнухах"), который потом еще долго не мог забыть ее пирожки. А на деньги за кофточки, которые она вязала и продавала за рубежом, они с Лией Ахеджаковой построили на двоих загородный дом.

Почему Александр Орлов зовет жену "Василием", а Мастроянни называл ее пирожки "пицунджками"?  Почему соседи Будницкой по коммуналке привязывали крышки к кастрюлям с едой? Зачем рыжая, кудрявая, конопатая школьница мазала волосы растительным маслом? Какой волшебный талисман от отца Будницкая хранит до сих пор и носит с собой? Почему после фильма "Вокзал для двоих" актрисе устроили бойкот все ее знакомые продавцы на рынке? Как при живом родном отце Даша вошла в семью Аллы и Александра? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости