Новости проекта

Ошибки и победы Татьяны Тарасовой

"Иди на каток, там ты будешь счастлива", – сказал 19-летней Тане Тарасовой ее легендарный отец, великий тренер Анатолий Тарасов. Связать свою судьбу со льдом она готовилась с четырех лет, когда ее впервые поставили на коньки. Ее будущее в фигурном катании обещало быть блистательным. В паре с Георгием Проскуриным они завоевали золотые медали на Всемирной Универсиаде. Но совершая круг почета, Тарасова упала на дорожку, ведущую к пьедесталу, и получила травму, которая была несовместима с большим спортом. Ей было всего 19 лет.  Вот тогда отец и отправил ее работать тренером. В 21 год у нее уже были победители чемпионата СССР.  Она открыла миру целое созвездие чемпионов. Ее ученики завоевали больше 50 золотых медалей. Татьяна Анатольевна говорит, что тренерская работа стала главным делом всей ее жизни. При этом она трижды была замужем. Ее первым мужем стал сын известного актера Евгения Самойлова, Алексей. Несмотря на развод, они уже много лет сохраняют дружеские отношения. Благодаря ему она подружилась и с великим Олегом Табаковым, его смерть стала тяжелым ударом для нее. О втором браке Тарасова никогда не говорит: он окончился для нее страшной трагедией. Свое женское счастье она нашла с пианистом Владимиром Крайневым. Вместе они прожили 33 года, до самой его смерти. В тот же период она потеряла любимую сестру Галину и маму. Кто помог пережить ей эти потери?

В детстве Татьяна была "неслухом", поэтому ей часто доставалось, особенно от строгой мамы. Несмотря на это, Тарасова говорит, что в их доме царили абсолютная любовь и счастье. Папа хотел мальчика, поэтому маленькая Татьяна постоянно играла в хоккей и футбол. Отец видел, что дочь растет способной, поэтому постепенно ее нагружал, например, просил ежедневно делать получасовую гимнастику. А когда он узнал, что Таня решила поступать в ГИТИС, категорично заявил, что в их роду артистов никогда не было и не будет. Только после пятой выигранной Олимпиады Анатолий Владимирович оценил успехи дочери и сказал: "Здравствуй, коллега!"

Первый раз Татьяна вышла замуж за актера Алексея Самойлова, а точнее, за театр "Современник", в который она влюбилась. Жить в этой известной семье юной Татьяне было очень интересно. Тогда же она познакомилась и с Олегом Павловичем Табаковым, который ей говорил: "Танька, ты все выигрываешь и выигрываешь". А потом удивлялся, почему же "она не делает свою академию". Через год 22-летняя Тарасова поняла, что так жить ей тяжело, это не ее режим. Она не может ложиться в шесть утра, в это время ей нужно быть на льду. Тогда Татьяна выбрала профессию.

Второй муж Тарасовой умер в 29 лет. А в 32 года она встретила музыканта Крайнева. С ним Татьяна познакомилась у подруги. Она тогда возвращалась от гадалки, которая предсказала ей жизнь с невысоким мужчиной как за каменной стеной. Так и получилось. Они сразу поженились. Анатолий Владимирович обожал своего веселого, остроумного и образованного зятя. Владимир Крайнев был единственным из мужей Тарасовой, кто принимал и уважал работу Татьяны, на которой она пропадала день и ночь. А о детях, которых у них не было, Татьяна Анатольевна предпочитает не думать. "Что жалеть о том, чего нет. Я помогаю людям, которые встретились на моем пути, люблю внуков Гали. Я все время на катке с ребятами", – говорит Татьяна Анатольевна.

После Олимпиады в Калгари Татьяна очень хотела поехать с отцом в Канаду, там ему делали операцию по замене тазобедренного сустава. У нее были деньги на билет, а все расходы Анатолия Тарасова оплатила Ассоциация хоккея Канады. Но чиновники ее не отпустили, сказав, что если выпустят двоих, они там и останутся. Тогда все прошло благополучно, а через несколько лет в Москве профессор во время обычного осмотра занес Анатолию Владимировичу синегнойный сепсис. "63 дня семья билась за его жизнь, Владимир (муж Татьяны Анатольевны) слал из Германии плазму, папе становилось лучше, а потом случился микроинсульт", – вспоминает тот тяжелый период Татьяна Тарасова.

В фильме "Легенда №17" Олег Меньшиков замечательно сыграл Анатолия Тарасова, за что Татьяна Анатольевна очень благодарна. "Многое там, конечно, придумано, это художественный вымысел, но он не мешает", – добавляет дочь великого тренера. Недавно Татьяна Анатольевна, впервые после папиной смерти, смотрела хоккей и болела, а потом радовалась долгожданной победе нашей сборной на XXIII зимней Олимпиаде.

О великом отце, о любимой профессии и талантливых учениках, о своей системе подготовки чемпионов и о конкуренции в спорте, заслуженный тренер России Татьяна Тарасова рассказала в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости