Новости проекта

Судьба Родиона Нахапетова. "Я много не успел сказать Вере Глаголевой"

Гостем нового выпуска программы "Судьба человека" стал актер и режиссер Родион Нахапетов. Его называли лучшим романтическим героем советского кино. Тогда-то он и открыл еще никому не известную Веру Глаголеву. Потом она стала его женой. Они казались идеальной парой: он – режиссер, она – актриса. Красивая и успешная пара растила двух замечательных дочек. Фильмы с их участием выходили один за другим. А потом Нахапетов уехал в Америку и встретил там новую любовь. Два с половиной года он жил на две страны и на две семьи, разрываясь между двумя женщинами и в итоге выбрав ту, которая станет его второй женой – Наталью Шляпникофф. Нахапетова обвиняли в предательстве, в том, что бросил Глаголеву и двоих детей в тяжелое время, но он продолжал общаться с дочерями.

В интервью Борису Корчевникову Родион Нахапетов рассказал о своем детстве и о нелегкой судьбе своей матери. "Всякая мать дорога сыну, но моя мать для меня еще и героиня, потому что она прошла тяжелейший путь во время войны. Она была связной в подпольной организации "Родина" на Украине, – рассказал актер. – Ей поручили задание перейти линию фронта. Путь пешком от Кривого Рога до Донецка должен был занять три-четыре недели. Во время этого перехода она обнаружила, что она беременна мной".

Кроме того, Родион отметил, что не знает, где был его отец. Сначала он думал, что тот погиб на войне, но позже узнал, что отец вернулся в другую семью. В детстве Родион с матерью жили в нищете, вынуждены были снимать даже не комнаты, а углы. А когда Родиону было девять лет, его мать заболела туберкулезом, ее положили в больницу, а мальчика отдали в детский дом, где в итоге он провел полтора года. С этой болезнью мать Родиона справилась, но позже ее забрали в городок Игрень, один из центров карательной психиатрии. "Для меня это было очень тяжелое испытания, потому что я знал, как она страдает. Это было несправедливо", – вспомнил артист.

Рассказал Родион Нахапетов и о своей карьере, о встрече с Василием Шукшиным, который снял его в фильме "Живет такой парень" и тем самым открыл для молодого артиста дорогу в кино. Позже, когда артист уже занимался режиссурой, состоялась встреча со второй самой важной женщиной в его судьбе – с Верой Глаголевой. "Она не собиралась быть актрисой, была просто спортивной девчонкой. Случайно она проходила по коридору студии, и я обратил внимание на ее прическу, у нее была французская стрижка под Мирей Матье, – вспомнил Нахапетов. – Потом в какой-то момент должны были быть пробы на героев фильма "На край света…", и девушка, которая должна была исполнять главную роль, не пришла. Я предложил позвать Глаголеву, чтобы она почитала текст за кадром, и в итоге роль досталась ей".

За что мать Родиона Нахапетова забрали в психиатрическую больницу? Как актер сделал предложение Вере Глаголевой, как развивались их отношения и что в итоге разлучило пару? Подробности в программе "Судьба человека".

Новости