Новости проекта

Судьба человека. Вечная любовь Натальи Белохвостиковой

Гостьей нового выпуска программы "Судьба человека" стала народная артистка РСФСР актриса Наталья Белохвостикова. Она попала в кино совсем юной красавицей, ей было всего 16 лет, когда ее заметил Сергей Герасимов. Наталья играла вместе с Аленом Делоном, Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким. Казалось, в ее жизни будет немало бурных романов. Однако в ее судьбе только один мужчина: она вышла замуж в 21 год за режиссера Владимира Наумова. В браке у них родилась дочь Наташа, которая тоже стала актрисой. Когда Наташа стала взрослой, в их жизни появился 4-летний мальчик Кирюша. С тех пор у него есть семья – мама, папа и сестра.

С мужем Наталью свела сама судьба. Об этом она узнала уже после свадьбы. Когда Наташа появлялась на свет в их доме в Москве, Владимир Наумов шел мимо. А когда ей было 13 лет, они впервые увиделись на встрече делегации кинематографистов, которую Владимир Наумович возглавлял, с отцом Натальи, служившим тогда послом в Стокгольме. Познакомились они спустя еще семь лет в самолете, когда актриса летела в Белград на фестиваль "Дни советского кино". Наталья призналась, что тогда подумала, что Владимир не в себе. В самолете ему все давали прикурить, но он не зажигал папиросу, а только рассыпал табак вокруг. "Я думала, это причуды гения. А оказалось, что он за две недели до этого под гипнозом бросил курить, а курил с 14 лет. Первое впечатление было очень странное", – вспомнила актриса.

В интервью Борису Корчевникову Наталья Белохвостикова рассказала об удивительной случайности, которая привела к ее встрече с режиссером Сергеем Герасимовым и, по сути, дала старт ее карьере. Режиссер Марк Донской приехал в Стокгольм снимать фильм "Верность матери". Он попросил отца Натальи помочь ему найти несколько человек для съемок в фильме. Наталья тогда была очень похожа на актрису Елену Фадееву и снялась в нескольких сценах в качестве ее дублера. Когда семья Болохвостиковой приехала в Москву, Марк Донской позвал их посмотреть фильм на студии Горького. Там они и столкнулись с Сергеем Герасимовым. Донской сказал ему: "Вот девчонка, артисткой хочет быть!", на что Герасимов ответил: "Ну а что, пусть приходит". Курс уже был собран, но все равно через неделю после этой встречи Наталье позвонили и предложили прийти первого сентября. В итоге девушка попала на курс, который стал известен как "курс четырех Наташ". Вместе с ней обучались Наталья Гвоздикова, Наталья Бондарчук и Наталья Аринбасарова.

Рассказала Наталья Белохвостикова и о съемках легендарного фильма "Тегеран-43", особенно о сцене перестрелки, в которой она могла серьезно повредить спину. В то время как у Алена Делона был защитный каскадерский костюм, Наталье приходилось бежать и падать на булыжной мостовой, будучи на высоких шпильках и без какой-либо защиты. "Я очень разбилась… Моя черная спина еще долго вспоминала эту съемку", – сказала актриса.

Как режиссер Сергей Герасимов отпрашивал Наталью Белохвостикову у ректора ВГИКа для съемок в фильме "У озера"? Как Владимир Наумов делал актрисе предложение и как прошла их свадьба? И какую роль Наталья сыграла в появлении знаменитой песни "Une vie d’amour" из фильма "Тегеран-43"? Подробности – в программе "Судьба человека".

Новости