Новости проекта

Владимир Винокур отметил юбилей в субботнем шоу Малахова

Виновник торжества уже более 30 лет является руководителем собственного театра пародий, но по просьбе ведущего вспомнил свою самую первую роль. Ею была… задняя часть осла, которую юный Володя сыграл в детском театре Дворца пионеров. В следующем спектакле он уже играл Буденного. "Это небывалый скачок для театра", – самоиронично подчеркивает Винокур. Вспоминая детство, он рассказал о жизни в родном Курске, где жил до 19 лет. В строительном техникуме, который окончил будущий артист, есть построенная им "кривовато, но крепко", по отзывам наставника, стена. Винокур явно гордится ею и предложил всем друзьям свои услуги каменщика.

После армии, учебы в ГИТИСе, работы в цирке на Цветном бульваре и Московском театре оперетты Винокур попал в знаменитый ансамбль "Самоцветы", где выступал с пародиями. Но лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады он стал с  монологом "Про старшину Ковальчука": пародии, как ему подсказали знающие люди, жюри не любило, называло "обезьянним жанром". В поисках подходящего текста он обратился к другу – Леониду Якубовичу – и тот предложил свою миниатюру из анналов КВН.  

Среди гостей в студии были Левон Оганезов – он исполнял с Винокуром незабываемый скетч "Ноты". Постановщиком номера был Александр Ширвиндт, который тоже пришел в студию, но рассказал не о работе, а о том, что его друг – замечательный сын. Его маме – 96 лет, и нет таких денег, за которые Владимир Натанович согласился бы работать в ее день рождения – 3 января. Несмотря на возраст, Анна Юльевна освоила "телештучку" – планшет, и, будучи на гастролях, сын ежедневно шлет ей видеозаписи своих выступлений. "Штучность, талант, обаяние и органика" – вот те забытые ныне качества, которые, по мнению Александра Анатольевича, отличают Винокура как артиста и которые никогда не давали ему в его непростом жанре скатиться к кривлянию. Оба актера делали в свое время пародии на Александра Кашпировского, и зрителям предоставили возможность их сравнить. Судила "баттл" Регина Дубовицкая.

Конечно, поздравить Винокура с круглой датой пришел и Лев Лещенко: они дружат уже 40 лет. Учились в ГИТИСе у одних педагогов: когда Лещенко заканчивал институт, Винокур в него поступал. Они рассказали, что Лещенко с друзьями разыграли молодого солдатика Володю так, как герой Ширвиндта разыграл Фросю Бурлакову в фильме "Приходите завтра". "За это я ему мщу всю жизнь", – смеется Винокур. Например, он сделал пародию на приятеля к московской Олимпиаде 1980 года. "Живьем" в студии они показали номер 25-летней давности "Гей, славяне!", неожиданно обретший в наши дни особую актуальность.  

Видеопоздравление прислал юбиляру бывший соученик, а ныне сосед по дому Игорь Костолевский. Клара Новикова рассказала, как снимали "Аншлаг" в Курске, и толпы людей пришли посмотреть на своего бывшего земляка: "Следующий памятник в этом городе поставят Винокуру". Своими впечатлениями от встреч с юбиляром поделился Дима Билан, на выпускной экзамен к которому в "Гнесинку" Винокур с дочерью Настей пришли по приглашению Иосифа Кобзона. Диме и Насте после этого стали прочить совместное будущее… За круглым столом Билан встретился с балериной Большого театра Анастасией Винокур: два года назад она подарила отцу внука.

Пришла в студию и супруга Винокура Тамара: они вместе уже 44 года. Она так и не взяла фамилию мужа и сначала предложила безнадежно влюбленному в нее старшекурснику фиктивный брак – чтобы обеспечить его столичной пропиской и спасти от распределения в провинцию. Гостям показали запись: как молодожены зарабатывали свои первые семейные деньги. Практически родными стали этой семье пришедшие поздравить бывшего пациента хирург, который "собирал Винокура по частям" после страшной аварии в Германии, и немолодая уже медсестра из Грузии, которая выходила его после операции. Она рассказала, что благодарный артист устроил ей квартиру в Москве и нашел мужа – "Хорошего!". Но привет из Грузии Винокур все же получил…

Поздравили Владимира Винокура также Александр Харламов, сын великого хоккеиста Валерия Харламова, с которым дружил Винокур, коллеги юбиляра по работе на эстраде Стас Михайлов, Владимир и Елена Пресняковы, Юрий Маликов и многие другие. И, разумеется, было много теплых и смешных воспоминаний, архивных видеозаписей и живых выступлений.

Чем примечателен костюм, в котором вел программу Андрей Малахов? Какая игра, бытовавшая среди актеров, вызвала гнев Министерства культуры? Правда ли, что Винокур, стоя за кулисами на концертах, брал за Лещенко высокую ноту, когда тот был "не в голосе"? Каким животным хочет стать артист в случае реинкарнации? Какие изобретательные розыгрыши он устраивал певцам Александру Маршалу, Евгению Мартынову, Вахтангу Кикабидзе и другим друзьям по телефону, говоря не своим голосом? Кто и почему дал внуку Винокура имя Федор? Ответы – в программе "Привет, Андрей!"

Новости