Новости

Валентина Титова: "Я примирилась с детьми после смерти Басова"

"Я выбросилась из горящего танка", – так знаменитая актриса Валентина Титова говорит о своем разводе с известным режиссером, актером Владимиром Басовым. Это при том, что со стороны они казались идеальной парой. У них были и успех в работе, и материальный достаток, и двое детей. Но оказалось, что за этим счастливым фасадом скрывались скандалы, которые порой доходили даже до драк, алкоголизм и болезненная ревность Басова. После развода суд оставил сына и дочь влиятельному отцу, который отстранил детей от общения с мамой. А Валентину Титову тогда в чем только не обвиняли: и в том, что она разрушила семью и ушла к своему любовнику, оператору Георгию Рербергу, что она сама бросила своих детей, что она использовала мужа-режиссера, чтобы стать знаменитой – именно его фильмы принесли ей всесоюзную славу. Сегодня Валентина Титова признается, что она искренне любила Басова, но жизнь с ним была невыносима.

Борису Корчевникову Валентина Титова рассказала, что у нее был роман с Вячеславом Шалевичем, с которым она познакомилась в Свердловске. "Он прикоснулся ко мне и все. Ток высокого напряжения". Потом он приезжал к ней в Ленинград, когда она там училась. Они каждый день писали друг другу письма. Актриса призналась, что не знала о том, что он несвободен.

С Владимиром Басовым Валентина Титова познакомилась совершенно случайно. Ее пригласили на пробы в фильм Абрама Роома "Гранатовый браслет". Там на девушку обратили внимание и другие режиссеры, в том числе и ассистент Басова, которая отвела актрису к нему. Титова рассказала, что при первой встрече он говорил какие-то "глупости", она быстро ушла, а уже потом выяснилось, что своей съемочной группе он сказал "Я женюсь".

Сценарист Алексей Леонтьев предлагал актрисе руку и сердце от лица Басова. "Не просто делал предложение. Он мне вбивал в мозги, что передо мной счастливый случай, великий человек, который берет на себя мою судьбу. И я не должна быть дурой. И где мои глаза, моя душа и мое сердце? Надо уметь рассмотреть, что жизнь вдруг преподносит", – вспомнила Валентина Титова. Она добавила, что сам режиссер при этом сидел и молчал.

Через какое-то время Басов и Титова стали жить вместе, потом она родила сына Сашу, а уже затем они расписались. Актриса честно призналась, что чувств не было, когда она выходила замуж: "Я ему сказала: "Я вас не люблю, я люблю другого человека". Он сказал: "Ничего. Замуж – это выбранный путь, а не счастье". Вместе они прожили 14 лет, но семья все же распалась.

Вторым мужем актрисы стал оператор Георгий Рерберг, с которым она тоже познакомилась случайно – на съемках. После развода с Басовым говорили, что Титова бросила его ради другого, но сама она заявила: "Никто меня никуда не забрал. Рерберг сам был неимущий, без жилья. Некуда было забрать меня вообще".

Обвиняли Титову и в корысти, настраивали детей против нее. Сама актриса считает, что активное участие в этом принимала Наталья Фатеева, бывшая жена Басова, которая снова хотела его на себе женить.

Как Валентине Титовой все-таки удалось наладить отношения с детьми? Как Владимир Басов "устранил" своего соперника – Вячеслава Шалевича? Как он ухаживал за актрисой и как прошла их свадьба? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости