Новости проекта

Судьба Вадима Андреева. Баламут в кино и в жизни

Гостем нового выпуска программы "Судьба человека" стал тот самый баламут из 70-х – актер Вадим Андреев. Когда ему было всего 19 лет, режиссер фильма "Баламут" называл его бездарностью и удивлялся, как вообще его утвердил. Несмотря на недовольство режиссера, картина имела оглушительный успех. За первый год проката ее посмотрели 80 миллионов зрителей. "Баламут" подарил Вадиму Андрееву не только первую славу, но и пышную свадьбу, а весь гонорар от съемок он спустил на кольца, заграничный костюм и банкет в столичном ресторане. Любовь с первого взгляда оказалась для него любовью всей жизни. Со своей женой Галиной они вместе уже почти 40 лет, хотя брак за это время не раз был на грани разрыва.

В разговоре Борис Корчевников и Вадим Андреев вспомнили о том времени, которое проводили вместе на съемках сериала "Кадетство", например, о четвергах, когда старшие актеры угощали "всю кадетскую детвору" в тверских ресторанах. Андреев рассказал и особо запомнившуюся ему историю, как раз связанную с ведущим программы. Однажды Борис решил рискнуть и заказал незнакомое рыбное блюдо. Увидев, что ему принесли – "три плевочка на огромной блюде" – он хмуро сказал: "Я думал, что эта рыба будет выглядеть более мужественно". "Эта "мужественная рыба" у меня до сих пор перед глазами", – рассмеялся Андреев.

Рассказал Вадим Андреев и о том, каково было сниматься под руководством режиссера Владимира Рогового на площадке фильма "Баламут". По словам актера, хотя работа с таким мастером и была большим счастьем, но также была и очень непростой. "Он (Роговой) был очень большой крикун, кричал на площадке в основном на меня, – вспомнил Андреев. – Я целый день во всем этом крутился на съемках, а потом приезжал в институт к Татьяне Михайловне Лиозновой, своему мастеру, а она кричала: "Я тебя отчислю, потому что ты стал профнепригоден!"

После выхода "Баламута" в кино на Вадима Андреева обрушилась слава. Актер признался, что почувствовал "головокружение от успеха": "Медные трубы немножечко сказались!" Однако он добавил, что отрезвление пришло довольно быстро благодаря тому, что его забрали в армию на полтора года. Еще одним сдерживающим фактором, пожалуй, было то, что актер к этому времени был уже женат. Еще до съемок, до утверждения на роль, Вадим Андреев женился на Галине. Как он сам со смехом говорит: "Если бы меня не утвердили на главную роль в "Баламуте", мне не на что было бы сыграть свадьбу".

Со своей будущей женой актер познакомился у своего дяди, она работала под его начальством. Вадим приехал поздравить дядю с днем рождения, а Галина с сослуживицами задержались, чтобы сделать то же самое. Так и проскочила искра – Андреев влюбился с первого взгляда. Через четыре месяца они поженились. "Я был обречен жениться", – заявил актер. Он три раза делала предложение, а Галина отказывала. "Как в сказке, так и должно быть – испытание", – сказала она, добавив, что отвечала так с надеждой на то, что Вадим сделает предложение снова.

Поделился Вадим Андреев и не самыми радостными воспоминаниями о 90-х годах. Тогда его телефон замолчал, и ранее востребованный актер оказался никому особо не нужен. Его перестали снимать в кино, он ушел из театра. "Меня спасло то, что я очень много занимался озвучанием", – сказал артист. Он был голосом Пьера Ришара, Эдди Мерфи, Джека Николсона, а также официальным голосом Брюса Уиллиса в России, утвержденным в Голливуде. А все дети знают Вадима Андреева как голос Осла из знаменитого мультфильма "Шрек".

Как Вадим Андреев потратил гонорар за роль в "Баламуте"? Какую роль в судьбе актера сыграли фильмы "У матросов нет вопросов" и "Женатый холостяк"? Как ему удалось не поддаться звездной болезни и справиться с проблемами с алкоголем? Куда и почему исчезли однажды Вадим Андреев и Михаил Пуговкин? Ответы в программе "Судьба человека"!

Новости