Новости

Денис Мацуев: о себе, любви и музыке

Так, как играет гениальный пианист Денис Мацуев, не играет никто в мире. Во время его выступлений не выдерживают даже рояли, а после некоторых концертов его пальцы оказываются травмированными. Он играл вместе с королем Таиланда, а в Японии на его выступления привозили больных людей и, говорят, им становилось лучше. Однажды после концерта в Южной Корее группа поклонниц подняла машину, в которой находился Мацуев, а американцы прозвали его "сибирским медведем". Уже долгое время он – член жюри конкурса "Синяя птица". При этом личная жизнь Дениса Мацуева до сих пор остается тайной. Совсем недавно он поделился со своими поклонниками радостной новостью, что наконец стал отцом. Дочь по имени Анна подарила ему прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина. Как эта женщина стала его музой и судьбой?

Интересно, что мы могли бы и не услышать о таком музыканте, как Денис Мацуев. Дело в том, что в детстве еще одним его серьезным увлечением был футбол. "Знаете, это параллельно как-то все шло. Бабушки мои обе передали мне не только любовь к музыке (не только классической, но и джазовой, эстрадной, киномузыке, оперетте – музыка звучала в нашем доме всегда). Но бабушка Вера Альбертовна Мацуева, мама моего папы, была заядлой болельщицей, которая знала все досконально про московский "Спартак", и она привила мне любовь к нему", – рассказал Денис Мацуев Борису Корчевникову.

Когда пианисту было 15 лет, его родители приняли решение переехать в Москву – чтобы у сына была возможность развиваться. Вскоре он стал выступать с фондом "Новые имена" по всему миру – на лучших площадках и в штаб-квартирах ООН, ЮНЕСКО, НАТО, перед папой римским. При этом "звездной болезнью" музыкант не страдал: "Я оставался всегда самим собой, где бы я ни был: будь то у себя во дворе, будь то на приеме у английской королевы в Букингемском дворце. Я считаю, что если чуть-чуть пошло движение вверх – это, в первую очередь, снижение требовательности к себе. У меня этого никогда не было, я всегда собой недоволен был с самого детства. Я знал, что могу сделать лучше, а рядом находятся люди – мои родители, которые до сих пор мне расслабиться не дают".

Денис рассказал, что вундеркиндом его называли с детства, но он "особо к этому не прислушивался, потому что считал, что это могут сделать все – повторить мелодию, которую только что услышали".

В 1998 году Денис выиграл конкурс Чайковского. Премией за это его награждал лично Борис Ельцин. Так получилось, что из-за дефолта сумма ощутимо сократилась. "Дело-то не в премии. Дело в том, что бренд победителя конкурса Чайковского сыграл свою ключевую роль. Потому что моя жизнь повернулась на 180 градусов", – признался музыкант.

Мацуев неоднократно был членом жюри конкурса "Синяя птица". Пианист добавил, что считает проект настоящим прорывом: "Такое мнение было до: классическая музыка – это элитарное искусство. Когда появилась "Синяя птица", мы услышали в прайм-тайм на федеральном канале классическую музыку, цирковое искусство, народное искусство, джазовое искусство в исполнении феноменальных детей. Причем из глубинок и, как правило, не из музыкальных семей".

Борис Корчевников и Денис Мацуев поговорили немного и о женщинах. Музыкант рассказал, как он однажды летал в Англию на свидание на частном самолете в компании своего папы, а также о том, что он общается со своей супругой с помощью писем. А в 2016 году у Мацуева родилась дочь. Он признался, что только с ее появлением начал жалеть, что у него такой плотный график (который, к слову, планируется примерно на пять лет вперед). Видятся они редко, но "каждая встреча – это вулкан эмоций, вулкан смеха, игр, музыки и огромного счастья".

Почему Денис не уехал жить ни в какую другую страну, когда ему предлагали? Как получилось, что он первым исполнил произведения Сергея Васильевича Рахманинова, которые никто до этого не видел, причем на рояле, когда-то специально изготовленном для Рахманинова? Как музыкант познакомился со своей женой? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости