Новости проекта

Юбилей Вячеслава Зайцева

Второго марта Вячеслав Зайцев отмечает 80-летний юбилей. Более 50 лет он диктует моду в России. В начале 70-х годов прошлого века простой парень из Иваново стал лучшим другом для самых влиятельных людей Советского Союза: политиков, звезд эстрады и кино. Легендарный Пьер Карден приехал в Москву, чтобы лично познакомиться с молодым советским модельером, о котором заговорила вся модная Европа. "Красный Диор" – так называли Вячеслава Зайцева в СССР. Миллионы советских женщин пытались копировать работы модельера, увидев его яркие наряды на Людмиле Гурченко, Клавдии Шульженко, Людмиле Зыкиной. Вот уже 50 лет прославленный кутюрье окружен красавицами. Но признается, что "абсолютно одинок" в своем роскошном трехэтажном особняке в Подмосковье.

Вячеслав Зайцев стал известным после того, как французский журнал в 1963 году написал, что он одевает Россию. А пик его популярности пришелся на 1967 год. Тогда в СССР проходил первый международный фестиваль моды, на котором Зайцев показал коллекцию "Кижи". Именно она произвела неизгладимое впечатление на всю Европу. После этого в мировой моде появились элементы национального русского костюма.

Советский и российский диктор и телеведущая Анна Николаевна Шатилова знакома с Вячеславом Зайцевым еще с 60-х годов. На всех парадах, проходивших на Красной площади, она была одета в костюмы, сшитые только у Зайцева. Модельер всегда интересовался у нее, в каком пальто она была в прошлом году, и предлагал совсем другой цвет. Даже на передачу "Привет, Андрей!" она пришла в розовом платье от Зайцева, которое с удовольствием продемонстрировала гостям в студии. "Ты наш первый и любимый. С тобой прошла вся наша жизнь", – говорит Анна Николаевна. Что-то Шатилова шила и сама, например, модные тогда пончо. Так Людмила Гурченко, увидев такую накидку на Анне Николаевне в День города, тихо поинтересовалась: "Анечка, это Слава Зайцев?" И услышала в ответ гордое: "Да".

Народная артистка Наталья Селезнева – еще одно украшение Дома моды Вячеслава Зайцева. Наталья Игоревна уверена, что советская мода началась с Зайцева, а равных ему до сих пор нет. Он "снял с женщин серые габардиновые саркофаги". Вместо бесформенных вещей у студенток Щукинского училища появились желтые, оранжевые пальтишки.

Он создавал костюмы для спектаклей. В платьях от Зайцева в "Женитьбе Фигаро" на сцене Театра Сатиры блистали Вера Васильева, Татьяна Пельтцер, Александр Ширвиндт и Андрей Миронов. Шил художник-модельер и для таких фильмов, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Служебный роман", "Безымянная звезда". Оказывается, костюмы для спортсменов на московскую Олимпиаду тоже дело рук великого кутюрье Вячеслава Зайцева. 

Поздравить народного художника России и "поклониться его таланту" пришли Бари Алибасов, Татьяна Михалкова, Наталья Селезнева, Юрий Грымов, Вера Васильева, Нани Брегвадзе и многие другие.

Почему, сыскав любовь миллионов, Слава Зайцев в свои 80 лет так и не почувствовал себя нужным собственной семье? И кого сегодня он называет самым близким человеком? В программе "Привет, Андрей!" – самые неожиданные признания и тайны великого модельера.

Новости