Новости проекта

Армейские дневники Никиты Михалкова

Никита Михалков пошел служить, когда ему было 27 лет. Звездный сын звездного папы. Он уже снялся в "Я шагаю по Москве". Несмотря на это, он отправился на службу по собственному желанию, и не куда-нибудь в ближнее Подмосковье, а в самую дальнюю точку СССР, на Камчатку. На крейсере он ходил по Тихому океану. А на лыжах и на нартах в лютый мороз ездил по непроходимой тайге. С тех пор в его жизнь пришли признание, успех, мировая слава, любовь, дети, внуки, но он и теперь сознается, что тяжелые армейские годы остаются одним из самых ярких периодов в его жизни. Свои армейские дневники он держал в секрете почти пятьдесят лет. Хотя прежде, если бы эти тайные записки обнаружили, это могло бы стоить ему карьеры. Совсем недавно Михалков решился их опубликовать. Флотские дневники легли в основу книги "Мои дневники. 1972-1993". В ней режиссер от первого лица рассказывает о том, что ему пришлось испытать, будучи моряком Тихоокеанского флота. В канун Дня защитника Отечества Борис Корчевников приглашает зрителей открыть эти дневники и узнать о неизвестной части судьбы народного артиста РФ Никиты Михалкова.

Никита Михалков только снялся в "Станционном смотрителе". У него был роман с дочкой члена Политбюро Олей Полянской, между ними были "глубокие пронзительные отношения, которые могли бы перерасти в нечто более серьезное…". Но Никита Сергеевич уже занимался тем, чем хотел заниматься. Он не желал, чтобы ему кто-то указывал, что делать. О своих сомнениях Михалков и написал в письме любимой девушке. А конверт отдал не лично в руки, а старенькой лифтерше, которая оказалась "каким-то подполковником". Письмо было передано куда надо, его прочли. Это был 1972 год. В итоге в подмосковное Алабино его служить не отправили, потому что он оказался в списках выступающих у памятника Маяковского диссидентов, хотя никогда в жизни стихов и не читал. Так Никита Сергеевич попал в стройбат. Он сам спросил, где служит самая дальняя команда. Узнав, что на Камчатке, попросился туда.

В 1973 году был организован поход по местам боевой славы революционера Чубарова. Туда и отправили Михалкова на 117 суток. Передвигались по-разному: на собаках, на вертолете, на машинах. Путешествием руководил писатель и врач Зорий Балаян. Никита Сергеевич был в охране, ему выдали карабин Стечкина и два цинка с патронами. Оружие была смазано летней смазкой, поэтому в минус 62 градуса его было использовать невозможно. У Михалкова было и еще одно задание – писать оттуда заметки.

О последствиях встречи Нового года в корякской деревне, о долгом путешествии в одиночку на собачьей упряжке, об обморожении и своем спасении, о ночевке с волками и о "приобретенном иммунитете от государства Рублевка" – Никита Михалков рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости