Новости проекта

Геннадий Хазанов: "Я от себя не в восторге"

"Трагическая ошибка – лишать человечество такого уникального таланта", – заявил юный Геннадий Хазанов преподавателям театрального вуза, которые его не приняли. Он подавал документы во все главные театральные вузы столицы и везде провалился. Однако это Геннадия не остановило. Если он ставил цель, то всегда добивался ее. Когда-то он решил, что познакомится с Аркадием Райкиным, и сделал это, а потом даже пародировал его и получил одобрение мастера. Когда он увидел девушку с редким именем Злата, которая ему понравилась, завоевал и ее. Вместе они уже почти полвека. Карьера самого Хазанова оказалась более чем успешной, любой бы мог гордиться такими достижениями. Доволен ли Геннадий сейчас тем, как сложилась его судьба?

"Вообще-то я хотел танцевать на сцене Большого театра. На меньшее я не был согласен", – рассказал Геннадий Хазанов Борису Корчевникову, вспоминая свои детские годы. Но потом будущий актер увидел на экране телевизора Райкина, так и кончилась история с балетом: "Я вот посмотрел, увидел Артиста. И про все забыл".

Свою первую встречу с Аркадием Райкиным Хазанов запомнил навсегда. Это произошло 1 декабря 1960 года – в день рождения Геннадия. Тогда ему исполнилось 15 лет, он убежал с занятий в школе и поехал в Московский дом художественной самодеятельности. После мероприятия Хазанов подошел к Райкину и попросил билет на спектакль. Артист оставил ему номер своего телефона в гостинице, чем Геннадий смог "пощеголять" в школе – попросился позвонить прямо из учительской.

После девятого класса Хазанов забрал документы и ушел работать слесарем на завод и учиться в вечернюю школу рабочей молодежи. Ему хотелось стать артистом. "Цель очень простая. Школы переводили в то время на одиннадцатилетки, а я подумал: что человечество будет ждать год этой встречи? Я не могу так подвести планету", – вспомнил Хазанов.

Но с университетом все пошло не по плану: "Когда я пытался поступить в театральный вуз, меня везде послали, но в Вахтанговском училище послали особенно, с формулировкой: "Нет юмора и темперамента". Это не остановило Геннадия, и на следующий год он пошел опять, тогда же и познакомился с Ширвиндтом, который проводил консультации со своими студентами. "Он сказал: "Я тебя могу на третий тур пустить сразу, тебя все равно не примут. Ты знаешь, в советском театральном репертуаре для тебя ролей нет. Есть такое в Москве училище циркового и эстрадного искусства. Ты пойди туда".

Хазанову позже удалось поступить, затем пришел и успех, и любовь зрителей. "Мне кажется, я к старости стал лучше. Потому что я, наверное, был совсем невыносимый. Очень хотел успеха, славы. Считал, что без этого нельзя прожить. Это чушь. Гораздо труднее остаться человеком", – сказал актер.

Затронул Борис Корчевников в интервью и темы личной жизни артиста. Со своей женой Златой Хазанов в браке уже почти 48 лет. Они познакомились, когда она работала помощницей режиссера Розовского. Дочь Геннадия и Златы, Алиса, пошла по стопам отца и тоже стала актрисой.

Была в жизни Хазанов и драма – он никогда не знал своего отца. По иронии судьбы Геннадию дали квартиру именно в том доме, где жил его папа. Старший знал об этом, но к сыну так никогда и не подошел. "Я его не осуждаю", – коротко заметил артист.

Почему Геннадий Хазанов сам не искал встречи со своим отцом? Как складывались отношения матери Хазанова и Златы? И как артист отнесся к решению Алисы стать актрисой? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".