Новости

Александр Галибин: "Я 20 лет живу, пораженный финским ножом"

Народный артист России Александр Галибин – знаменитый Мастер из "Мастера и Маргариты". Как и его герой, он, увидев свою Маргариту, сразу понял: это – Она. "Хочу, чтобы эта женщина всегда была рядом со мной". Эти слова принадлежат уже не Мастеру, а самому Александру Галибину. Причем когда он знакомился со своей будущей женой, оба были еще несвободны. К тому же их разделяла большая разница в возрасте.

К моменту их встречи у Галибина было уже немало ролей в кино. Впервые удача улыбнулась ему 40 лет назад. На роль вора-карманника Пашки-Америки в фильме "Трактир на Пятницкой" перепробовалась чуть ли не вся Москва, а взяли именно его – студента четвертого курса театрального института. После выхода фильма на экраны он "проснулся знаменитым". Потом были роли, о которых многие актеры могут только мечтать. Например, император Николай Второй, которого он сыграл дважды. И все же главным везением своей жизни Галибин считает встречу с Ириной. Они вместе уже почти 20 лет. Однако чтобы стать счастливым, ему пришлось пройти немало испытаний.

Разговор в студии программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" начался с демонстрации эффектного "фирменного" трюка со спичкой, который стал визитной карточкой Пашки-Америки. "Я спокойно относился к обрушившейся на меня славе. Мама так воспитала – быть скромным. А еще родители научили уважать чужой труд и трудиться самому", – говорит актер. У него все было рано – и популярность, и личная жизнь. Первый раз он женился в 19 лет и считает это везением – "приобрел большой жизненный и человеческий опыт". Они с Ольгой Наруцкой учились на одном курсе, но жена была старше его на пять лет. Галибин утверждает, что был в этом возрасте уже вполне самостоятельным человеком: родители много работали, и он с шести лет оставался дома один, мог сам приготовить поесть, а от папы-плотника передалось умение многое делать по дому… Тем не менее родители очень переживали, когда Саша объявил, что женится и уходит из семьи.    

С первой женой он прожил почти 14 лет и говорит о ней как об о чень талантливом человеке – актрисе и режиссере: "Она буквально ворвалась в кинематограф с короткометражкой "Нам не дано предугадать…", которая получила множество наград и премий". В следующей ее картине – "Муж и дочь Тамары Александровны" – Ольга сняла своего мужа… "Я благодарен судьбе за всех женщин, с которыми был, потому что любая из них – целый мир, другая планета. Просто наши орбиты с этими планетами со временем расходились". Ольга подарила Галибину дочь Машу. После развода был период, когда она с отцом – по решению матери – не общалась. Тот не форсировал – дал девочке время разобраться в том, что произошло между родителями. Сейчас Маша – сама уже мать взрослой дочери, внучки Галибина Елизаветы. Отношения с отцом полностью наладились.

Он ушел с одним чемоданчиком. Полтора года жил у друга – в кладовке  2х1,5 метра, спал, поджав ноги. Уже учась в ГИТИСе на режиссерском, встретил немку Рут Винекен, которая была старше его на девять лет и воспитывала троих детей: "Она открыла мне мир, мы очень много ездили, я подолгу жил в Германии, общался со многими людьми и получил возможность там работать". Но, сетовала Рут, зарабатывал он гроши, семью содержала она. Два года Александр жил на две страны, а потом Рут переехала в Санкт-Петербург. Парадоксально, но когда – после пяти лет брака – заработки Галибина выросли, семья… распалась.

С актрисой Ириной Савицковой он познакомился, когда еще не был разведен, но уже не жил с Рут – она уехала в Германию. Актеру было уже около 40. "Любовь поразила его с первого взгляда, как поражает финский нож", – пытается он цитировать своего булгаковского Мастера и утверждает, что с этим ощущением живет уже почти 20 лет. Ирина, как и Маргарита во время встречи с Мастером, тоже была замужем. Актера, как и его героя, это не смутило. Ирина рассказывает, что она и ее тогдашний муж были однокурсниками, а когда учеба закончилась, пропал и связывавший их "общий знаменатель". Брак катился к разрыву. Когда она встретила Сашу, то поняла, что есть другие отношения: "Хотя мы ни о чем, кроме искусства, не говорили". – "Мы и сейчас ни о чем другом не говорим. Я вообще не понимаю, как Вася с Ксюшей появились", – смеется Галибин, говоря о сыне и дочери. Но дочь в студии выдает родителей: "Вчера захожу на кухню, а они обнимаются…"

Почему отец Галибина больше его матери переживал из-за ранней женитьбы сына? Почему Александр расстался с первой женой и почему не хочет говорить о ее пристрастии к алкоголю? Почему никогда не рассказывал о второй жене? Что служит основой гармонии в третьей семье актера? Как этот брак выдержал испытание Анной Ковальчук? Как Саша и Ира выжили в катастрофе, случившейся через пять дней после окончания съемок "Мастера и Маргариты"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".